«Витязь» в автономной шкуре

[Блогово]

Слева пейнтбол, справа каток, в центре бардак. Так сегодня выглядит стадион «Витязь», когда-то считавшийся одним из лучших спортивных сооружений Вологды.

Начиная с 15 часов, у стадиона выстраивается большущая очередь из желающих попасть внутрь. К 18-ти часам очередь становится еще больше, подходят и подъезжают все новые люди. На самом стадионе сотни людей, в основном те, кто пришел на каток. Внутри здания, где расположилась администрация, раздевалки, тренажерный зал, яблоку негде упасть. Протиснуться сквозь толпу невозможно. Дети и взрослые переодеваются на лестнице, но и там не всем хватает места, многие делают это на улице, садятся в сугроб, надевают коньки, а свою обувь прячут в пакет и закапывают в снег.

Столпотворение внутри здания – это очереди в гардероб, прокат и туалет. Туалет на всех один, скажем точнее, унитаз на всех один, достояться до него практически невозможно, потому многие опять же идут на улицу, и справляют нужду, спрятавшись за заданием. Большой общественный туалет на территории стадиона есть, но двери его плотно закрыты, говорят, там теперь какой-то склад.

На лавках за столами, сколоченными из досок, сидят люди, рядом малюсенький ларек, где продают чай в неудобных пластиковых стаканчиках. Должно быть, это место для отдыха и обогрева, хотя согреться под открытым небом при температуре -5 вряд ли получится.

Рядом с местом «обогрева» стоят огромные колонки, из которых гремит музыка, время от времени перемежающаяся чьими-то воплями (должно быть местного ди-джея), но что он кричит из-за плохой дикции разобрать невозможно.

И все это «удовольствие» люди получают за свои кровные, вход на стадион платный для всех, даже для древних старушек, которые привели на стадион внуков. А вдруг бабуля вскочит на коньки, да как побежит по платному катку нахаляву?

От увиденного возникает множество вопросов к администрации, но сотрудники стадиона лишь пожимают плечами: «Начальства нет». И, правда, зачем ему тут быть? Из желающих попасть на стадион стоит очередь, денежки текут рекой…

Оказывается…

Казалось бы, на нет и суда нет, но пытливый ум не дает покоя. Оказалось, вопросы и весьма серьезные есть не только у нас, но и у спортивных профессионалов. Евгений Александрович Богданов уже не первый год ведет борьбу за возможность развивать теннис на стадионе, да и не только теннис, а физкультуру и спорт в целом. Он писал письма депутатам, областным начальникам, встречался с вице-губернаторами, в итоге дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Что же нам удалось выяснить? Стадион «Витязь», когда-то принадлежавший ВПЗ, в 2007 году перешел в собственность области, а с 2009 года функционирует как автономное учреждение, которое возглавил некий господин Покровский.

- В 1994 под моим руководством на стадионе «Витязь», - вспоминает Евгений Александрович, - были построены два теннисных корта, на которых я и начал развиваться теннис в нашем городе, поэтому, можно сказать, что вся спортивная жизнь стадиона проходила на моих глазах. На стадионе «Витязь» работали детские и юношеские секции по футболу, проводились соревнования взрослых команд, были секции по шахматам, по теннису, по этим видам спорта также проводились соревнования, проводились соревнования среди инвалидов городского и областного уровня, школьные спартакиады. Но за два последних года под руководством Покровского, стадион превратился в нефункциональный спортивный объект, - с горечью говорит Евгений Богданов, - на стадионе нет детских секций, остались работать два тренера-арендатора, вход на стадион стал платным, беговая дорожка в летние месяцы предоставляется только по предъявлению паспорта, а школьники и студенты теперь не имеют возможности проводить уроки физкультуры на стадионе из-за недоступной стоимости услуг. То есть фактически деятельность стадиона направлена в коммерческое русло, что, кстати, абсолютно не соответствует целям и задачам автономного учреждения. Вместе с тем, когда стадион переходил в собственность области, планировалось, что он станет местом семейного отдыха. Чем он стал, вы сами видели.

- Кто он вообще, этот директор Покровский? - поинтересовались мы у Евгения Богданова.

- Насколько мне известно, сам он из Великого Устюга, ни опыта спортивной работы, ни спортивного образования не имеет. О «профессионализме» нового руководства судите сами. В сентябре 2010 на стадионе установили новую систему освещения. Только вот новые прожектора на осветительных мачтах не соответствуют требованиям, предъявляемым к освещению футбольного поля. Для разных видов спорта существуют разработанные стандарты. Игра в футбол при действующем освящении стала невозможной, поскольку при поднятии головы свет ослепляет и мяча не видно, это мнение футбольных судей. А ведь на это оборудование потрачены большие бюджетные средства!

Или еще пример. В том же 2010 разметку на футбольном поле сделали сухой известью, что запрещено из-за метеоусловий. В ветреную погоду ее сдувает как пыль, по технологии разметку делают гашеной известью. Опять деньги на ветер.

Хорошо, пусть он не разбирается в спортивных вопросах, что само по себе нонсенс. Но посмотрите, что делается по хозяйственной части. Сделали ремонт двух раздевалок, в каждой из которых есть душевая и туалет. Старую вентиляцию сломали, а новую установили кое-как. Стоки воды в душевых кабинах установлены выше уровня пола, поэтому вода в душевых не уходит, в женской раздевалке в сливной бачек унитаза подведена горячая вода. Зато свой кабинет директор отремонтировал, поставил стеклопакеты. Сделали новый кабинет заместителю по административно-хозяйственной части за счет того, что уменьшили площадь одной из раздевалок, следовательно, соревнования по командным видам спорта уже не провести, так как «урезанная» раздевалка не соответствует санитарным нормам и переодеться в ней целой команде будет весьма затруднительно. Я уже не говорю о том, что в данном случае команда может подать протест и не учувствовать в соревнованиях - рассказывает Евгений Александрович.

Евгений Богданов перечислил нам лишь часть вопиющих нарушений, на самом деле список их значительно больше. С особой болью он говорит о теннисных кортах. Это не случайно, ведь Богданов не только вице-президент областной Федерации тенниса, но и единственный в области специалист, который имеет лицензию на проведение соревнований по этому виду спорта.

- На стадионе расположены единственные в городе профессиональные летние корты, которые за пятнадцать лет пришли в негодность. За счет собственных средств Федерация тенниса их восстановила, израсходовав около 600 тысяч рублей. Не смотря на это, корты для своих занятий Федерация у стадиона арендовала. На этих кортах мы проводили занятия детских секций по теннису и соревнования городского и областного уровня. До назначения Покровского теннис в Вологде успешно развивался на стадионе «Витязь», теперь Федерация лишена возможности осуществлять свою деятельность на стадионе.

Летом по городу были развешаны объявления о том, что на «Витязе» набираются бесплатные группы детей для занятия теннисом. Детей набрали, но только из тех, кто в секции записался, осталось человек 12. Корты приведены в негодность, профессиональных тренеров нет. Единственный тренер – бывший железнодорожник, к теннису никакого отношения не имеющий. Такие тренировки – пустая трата времени. Люди это понимают, и ходить не хотят даже бесплатно.

На стадионе всех работников 15 человек, из них начальства: директор, заместитель, менеджер, два бухгалтера, не много ли?

Евгений Александрович возлагает большие надежды на нового руководителя области и даже записался к нему на прием:

- Работая в Череповце, Олег Александрович уделял большое внимание развитию физкультуры и спорта, там построены отличные спортивные объекты, работают первоклассные специалисты. Я очень надеюсь на то, что с новым губернатором ситуация изменится и у нас.

«Неприкасаемый» Покровский

Подобная принципиальная позиция спортивного профессионала директору стадиона не по душе, он даже в суд на Богданова подавал, но дело проиграл. Но Евгений Александрович в своей борьбе не одинок, его поддерживают не только руководство и члены областной Федерации тенниса (это около 150 человек), но и другие профессионалы. Вот выдержка из письма учителей физкультуры школы №24 Вологды, адресованного председателю областного спорткомитета Олегу Димони:

«Мы возмущены позицией и действиями руководителя стадиона Покровского С.Л., в отношении развития физкультуры и спорта среди детей и молодежи, в частности, абсолютное нежелание сотрудничать с учебными заведениями.

Школа №24 не имеет своей спортивной базы, потому с момента строительства стадиона «Витязь» школа проводила занятия по физкультуре на данном стадионе. Однако в течение последних двух лет директор стадиона Покровский запретил проводить уроки на стадионе и определил для этого место на специализированной полосе препятствий. На данном участке не представляется возможным сдача нормативов, проведение тренировок и соревнований.

В зимний период занятия 24-й школы проводились на катке с 8.00 до 15.00 часов. В настоящее время проводить занятия на стадионе не представляется возможным, так как время работы катка не совпадает со временем проведения школьных занятий (каток начинает работать с 15.00 часов, когда занятия в школе уже закончены). Кроме того, вход на стадион для школьных занятий предусмотрен платный».

В результате, как работал стадион только с 15 часов с выходными в понедельник вторник, так и работает.

Другая гневная коллективная жалоба написана родителями учеников школы №26. А в ответ, мол, все на стадионе прекрасно: развивается, выполняется, повышается…

Вопросы

Так на кого же тратиться бюджетные деньги или точнее, куда они уходят? Только за 9 месяцев 2010 года объем субсидий для «Витязя» составил 3,492 миллиона рублей, это не считая доходов стадиона 2,665 млн. рублей.

Что же стоит за всей этой «автономией»? И что это за зверь – автономное учреждение?

Для справки: Автономное учреждение - это тип государственного учреждения, обладающего большей финансово-хозяйственной самостоятельностью.

Отличие автономного учреждения от бюджетного учреждения.

1.Увеличивается объем прав по распоряжению имуществом.

2.Увеличивается объем прав и упрощается порядок распоряжения бюджетными средствами.

3.Увеличивается объем прав и возможностей по привлечению и использованию внебюджетных источников.

4.Изменяется система административного управления учреждением и формы взаимодействия с учредителем.

Есть основания предположить, что подобная «автономия» возникла не случайно. Зададимся вопросом: а не способ ли это увода средств из бюджета и не очередная ли чиновничья кормушка?