Крещение. Что, где, как добраться. Быдлу не беспокоиться-нахлопаться дома и лечь спать!

17.01.2012 [БлогоVO]

Праздник Крещения Господня пройдет в ночь с 18 на 19 января на трех источниках в Вологодском районе.

2 года назад я умоляла редактора отпустить меня на Чудотворный источник (под Новленским) снимать крещение. Представлялась мне морозная ночь, такая, когда воздух "звенит", маленькие огоньки свечей, просветленные лица верующих, служба в маленькой часовне и купание в ледяной воде - такое важное для них. Хотелось увидеть это все, проникнуться атмосферой и написать очень добрый, хороший сюжет...

Ночь...термос, чтобы задабривать оператора...вход к источнику. Машины ГИБДД, скорой, милиции и просто машины. Горячий чай, пирожки, костры...много костров. Сказочная дорога к источнику...слышны песни. За нами, перед нами и около нас мальчики с пивом в сопровождении девочек в юбках по письку. Они ржут, орут и спешат искупаться.

- Маш, я не знаю, что снимать? Лешик не просто зол! Он ехал на добрый сюжет, а чем ближе к источнику, тем громче слышен мат. Батюшку почти никто не слушает. "Верующие" набирают по 100 литров святой воды в баллоны, переругиваясь, чья очередь. Вода уже черная, а они все равно жадно набирают. В купели тоже черно, но все равно лезут, орут матом от наслаждения и вылезают "героями". Друзья их приветствуют свистом и апплодисментами, перебивая хор и батюшку. Одна из первых "Леди" области пьяная в говно подходит к нам с требованием взять у нее интервью...

- Леш, а снимай, что есть.

И Леша снимает. Вакханалию в святом месте. Полуголых пьяных героев "я хотел проверить себя, а что за праздник? не знаю". Бабушку в слезах "я 20 лет хожу сюда, купаюсь, а сегодня не могу". Сказочные елки в снегу и вопли "Леха!!!Вали, б**** сюда, я ковш достал!!!ГЫЫЫЫ".

Не знаю, что творилось той ночью на Соборке, но репортаж оттуда был "как надо" - светлый праздник ля-ля-ля. Наш выглядел странно - безумно красивые кадры и безумие, запиканое в нужных местах. Без осуждения, констатация факта. Противно было его делать. Но мы так решили.

А вспомнила я это, потому что сегодня очень хочу попросить - не верите, не знаете, не чувствуете - сидите дома. Совершить подвиг, нырнув в прорубь, можно в любой другой день. Верите, чувствуете, знаете, что вам НАДО? Под катом информация: пресс-релиз от Вологодского района.

Время, как добраться и даже история каждого источника

1. На Чудотворном Источнике вблизи д.Владышнево Новленского с/п начало водосвятного молебна в 00.00 (источник находится на 73-ем километре а/д Вологда-Медвежьегорск. После с.Новленское проехать около 11 км до указателя «Чудотворный источник»).

2. На Святом Источнике Николая Чудотворца за д.Лягалово в 2-х км от д.Стризнево Старосельского с/п начало молебна в 21.00.

3. На Чудотворном Источнике в д.Голубково Спасского с/п начало молебна в 23.00 (проезд по Пошехонскому шоссе за д.Спасское).

В ночь с 18 на 19 января территория всех трех источников будет освещена, согреться можно будет около костров и финских свечей, а также горячим чаем с пирогами. В эту ночь будут нести дежурство ГИБДД, РОВД, медицинские работники.

Чудотворный Источник вблизи д.Владышнево Новленского с/п.Несколько веков назад жители деревни Еленга бывшего Березниковского сельсовета увидели незнакомую женщину в чёрной одежде. Не останавливаясь, она прошла по деревне в сторону леса, в поле за деревней присела отдохнуть на большой камень, потом поднялась и отправилась вглубь леса, а там было непроходимое болото. Уверенные в том, что женщина утонула, люди пошли в лес и увидели тропинку в болоте. Привела эта тропинка к источнику, на дне которого лежала икона Богоматери. Поняли тогда люди: «Святая это женщина - Богородица». На месте ключика построили люди часовенку, стали ходить за святой водой. Через большие испытания прошёл источник: не раз разрушали и жгли часовню, заливали колодчик бензином и мазутом, но он быстро очищал свои воды. Во все времена шли к нему местные жители, а в день Богородицы Одигитрии Путеводительницы служили службу. Сейчас на месте ключика построена новая часовня, куда люди приезжают помолиться, поставить свечку, набрать святой воды. Рядом с часовней оборудованы купальни, построен домик, где можно переждать непогоду.

Святой Источник Николая Чудотворца в Старосельском поселении. Известно, что до 1932 года в 2 километрах от д. Стризнево Старосельского сельского поселения Вологодского района действовал чудотворный источник, освященный в честь Николая Угодника, рядом с которым располагались одноименная часовня и купель, от которых до нас дошел только деревянный фундамент, из под которого обильно бьет струя на протяжении многих лет. По сей день как местные жители, так и приезжие паломники посещают источник. Особенно велико внимание людей к нему в дни памяти Николая Чудотворца 22 мая и 19 декабря, а также в праздник Крещения Господня 19 января.

Чудотворный Источник в д.Голубково Спасского с/п. По словам инициатора обустройства источника и строительства часовни Николая Соколова в этих местах стояла церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1763 году. Но в 70-х годах была разрушена. Водосвятные молебны проводятся здесь протоиереем Александром Лебедевым с 2003 года.

Я решила сходить на Соборку. Просто сделать пару фоток и с надеждой убедиться в том, что все теперь изменилось))))С надеждой не встретить девочек в мини...

Источник: direstepireste
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика