Великий Устюг отчет часть 1 - дорога туда и развлекалово

16.01.2012 [БлогоVO]

"Великий Устюг зимой - это такой курорт для детей. На обычном курорте все развлечения только для взрослых, а те что есть для детей - они для того, чтобы дети взрослым не мешали. А здесь все развлечения для детей, а те что есть для взрослых - чтобы они не мешали детям." (С) Лилька

Поехать в Великий Устюг предложил Лёха Кокурин. Мы с Лилькой согласились, но надо сказать ничего не сделали, для того чтобы поехать ) Практически все организовала Аля - списалась с квартирой, которая на фоне других предложений была сравнительно недорога: если бы нас было 6 человек, то по полторы тыщи с человека в день, итого 4 дня, если 8 - то по тыще в день с человека. (да, с математикой у устюжан похоже туго - решили, что даже если нас будет 6ро - будем выдавать себя за 8рых). Квартиру сдавал МЧСовец Мишаня, но это выяснилось ближе к делу. Девушка-агент, Катя, также по совместительству была экскурсоводом в резиденции деда мороза и обещала провести туда внутрь со своей группой - индивидуальным посетителям, не относящимся к группам был отказ, т.к. поток очень плотный, маленькую группу запускать не выгодно, да и расписано там все.

Собственно Аля с Андреем и Аскаром и выполнили всю подготовку - купили еду, проложили маршрут по городам и весям - а мы так, тока примазались к ним пассажирами )

Вечером 29 из Зеленодольска выехали Леха с Валькой, а мы выехали утром 30го. Мы с Лилькой "туда" ехали с Аскаром-Ксюшей, позади Андрюхи с Алей. Ехали где-то 110-120, но в паре мест за Андрюхой Аскару приходилось прям гнаться)

Красота конечно, запорошенные снегом ели, вороны кружат над дорогой. Первый раз остановились размяться на объездной Йошкар-Олы, первом участке, где пропал асфальт - эта дорога особо никому не нужна, вот и не отдирают лед до асфальта. Потом, когда выехали на трассу к западу от Йошки - асфальт опять появился. Едем значит, как проложил навигатор, в обход Кировской области, через Килемары, Урень и Шарью, а не Яранск и Шахунью, как поехали Леха - они в районе Яранска сели в снежную кашу, и даже откапывались в одном месте. В Килемарах поворачиваем к северу, ну и дальше едем, практически без остановок.

Пейзаж красив, но однообразен, когда по лесу. Деревнями интереснее, видно как началась строгая северная сельская архитектура, поменялся тип домов. Уже в Нижегородской начались на дороге встречи с лесовозами, кое-где народ ездил по обочинам на снегоходах. Останавливались на зеленые стоянки только на бензоколонках, т.к. слезть в сторону с дороги стало невозможным из-за куч снега по краям дорог. Запомнилась бензоколонка Уреньнефтепродукта, кажется в Шарье, которая почему-то называлась UP, причем "у" было с умляутом.

В Костромской асфальт стал встречаться только на дне колеи, кстати на севере-востоке Костромской встретился дорожный знак "КОЛЕЯ", т.е. видимо подо льдом в асфальте тоже колея :) Ветлугу пересекли 3 раза - решили, что не зря она "ветляет" - ветвится и петляет. Ну и типичная русская забава в путешествии - поржать с названия местных деревень. Малое Содомово чего стоит )

В Вологодской области нас настигли сумерки. Асфальта уже не было видно подо льдом, каждый второй встречный был лесовоз. Опять таки обгонять их было сложно, особенно пустые, у которых прицеп сзади ходил туда-сюда на полметра ) Насчитали где-то пять аварий с упавшими лесовозами, фурами по пути. Из названий порадовал Кич-Городок, стоящий на реке Юг. На обратном пути мы там специально остановились.

Приехали вечером, на окраину Устюга, на улице дома 3х этажные типо хрущевок. но кажется сравнительно новые, за домами сараи глухой стеной, а за сараями сразу лес. Леха с Валькой были уже внутри, и мы забились в квартиру. Тут же устроили импровизированное застолье. Квартирка была неплохая, 2 комнаты, хоть и малой площади, ложия, выходящая на торец дома, тепло, есть горячая вода. Мишаня сам заскочил, уточнил, что уничтожать имущество не надо, и что мусорки нет, все на балкон надо складывать. Сказал, что завтра переоденется в Деда Мороза, и ушел. В одной из комнат висела афиша группы "Мишени", в которой все люди были похожи на Мишаню, и оттуда пошла темя, что на самом деле в городе живет только один человек, который просто мастер перевоплощений, и каждый раз активный персонаж - это он, а остальные - голограммы. (ну да, на логику рассуждений повлияли выпитые граммы))))

Посидели да спать легли, что тут рассказывать. На следующий день первую половину потратили на обед в местном кафе, беглый осмотр города, попытку залаза в одну из церквей, закупку чего не привезли с собой, подготовку салатов, короче застолья, но мужская часть была из кухни выставлена, поэтому пришлось обратиться к местному телевидению.

Судя по всему, там у всех тарелки "триколора" (кстати. там они очень много у кого!). И был какой-то адский канал, который выдавался за образовательный канал какого-то института, у которого видимо в городе был филиал. Там адово рекламировали методички, вопросники с ответниками, как хорошо быть у них абитуриентом, а потом.. на вахту затупил какой-то адский "доктор Алексеев", который вещал что-то про сорбенты, короче можт и что-то дельное, но уж больно в духе "лечим ревматизм лыжной мазью". В общем-то он был в курсе про новый год, но слишком был увлечен своей темой. А сетка вещания этого странного канала была такая, что его повторяли под самую новогоднюю ночь, видимо вместо Медведева, и 3 часа ночи еще )

Река Сухо, На!

Набережная

В одиннадцать поехали в Усадьбу. Там было народа куча, все, как в индийском кино, пели и плясали, и мы пошли тропою сказок к главной площади. По пути залазили во всякие местные развлекаловы, особенно понравилась карусель. Фоткались везде ) На главную площадь как раз поспели к концу театрального действа, интрига-развязка, действо кончается, на экране кажут Медведева, салют-шампанское, на сцену выходит Человек-Писец и поет песни про Новый год. Около нас останавливается закованная в фанерный костюм печки буханка, Леха позирует, что ложится ей под колеса, а потом из бутылки шампанского имитируем коктейль Молотова. Емеля с печки очень тревожно следит за происходящим. Погуляли потом по усадьбе, прокатились в прицепах на буранах.

Бей печки бронебойным!

Человек-Писец

Коллапс Карусельки

На обратном пути опять залезли на карусель, устроенную из цепей и покрышек, и поворачивающейся байды наверху.. Короче раскрутили так, что висели под углом 45 градусов) а потом насильно раскрутили до такого же состояния следующую группу ни в чем на повинных людей. А потом, ближе к двум, вышли из усадьбы и уехали продолжать застолье.

1 января утром, в 15 часов, у нас оказался запланирован повторный визит в усадьбу. Заказали такси. Там было все еще весело, но уже не так, по другому - все-таки если на новый год контингент был более взрослый, то сейчас - в основном дети.

Опять пошли по тропе сказок, но тут уже были всякие ряженные, при которых уподобляться обезьянам было стыдно. Потом катались на всяких аттракционах, например я впервые в жизни проехал за рулем бурана, необычные ощущения на поворотах, сбрасывает с седла. т.к. наклонить машину в сторону поворота в принципе нельзя. Посмотрели ярмарку, и вот наконец наше время идти к Деду Морозу во Дворец!...

Олиня вертлявая, однака!

Бураны

Катя-агент примазывает нас к своей группе, итого нас человек 30, запускают внутрь. А внутри экскурсионный конвеер. Говор местных жителей (они концы слов растягивааат) придает у правда некий ореол сказочности всем персонажам ) В общем. смотрим мы комнату книг, подарков, спальню деда мороза. На почетном месте - тюбетейка, подарок от Кыш Бабая. В конце экскурсии - фото с Дедом Морозом. Пропускаем вперед всех семейных, и чтобы не тянуть - все на одно фото. Кстати, индивидуальные фото запрещены. Можно только групповые или семейные. Заметьте как загримирован волшебник - только глаза видны и щеки. Точно, под его прикрытием работает целая банда.

Тюбетейка от Кыш Бабая

Выходим на улицу - еще есть время покататься с горы, посетили оранжерею, где растут кактусы и гуттаперчевые ежи, Аскар с Андрюхой идут на бураны по второму кругу. Вот наконец все надоедает уже и едем на такси обратно. Пугают показатели спидометра в 190, правда при полной остановке он замирает на 90 ))

И вот мы опять дома.

Вторая часть
Источник: q-tactics
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика