Рождественская ночь в Вологде

16.01.2012 [БлогоVO]

Настоящим подарком в Рождественский Сочельник было посещение Ферапонтова монастыря и фресок Дионисия...

...вот под Новый год считается правильным загадывать желания. У некоторых даже сбываются...

... Вечер накануне Рождества ...

в этот вечер каждый оказался сам себе режиссером... ну, отчасти это, наверное, где-то правильно... Почему-то в тот вечер вспоминалось Рождество в Эфиопии. Радующийся народ, песни, молитвы, трудно отделимые от песен, радостные лица, толпы людей на улицах вокруг храмов, зажженные на улицах свечи-факелы. И наша компания, захваченная событийным круговоротом поездки, где в каждом била жизнь, глаза горели и каждый излучал энергию и оптимизм...

Спасибо Всем, кто во время поездки в Вологду все же нашел в себе силы после поездки по трем монастырям пойти ночью в город. Да, мы ходили не на службу в церковь, и выпитый по дороге коньяк был самое то, что надо ... Надеюсь, что пошедшие на службу получили там то, что хотели. И те, кто решил потратить время на отдых в гостинице тоже остались довольны.

Незадолго до полуночи прогулку мы начали с посещения церкви неподалеку от гостиницы. Удивительно, как мы туда не попали во время других наших прогулок. На удивление порадовала атмосфера... (снимала церкви ночью только издалека).

Спустя какое-то время идем на другую сторону. К Кремлю. Ставшим за эти дни уже привычным маршрутом.

Такая маленькая деталь ... Около всех церквей, даже тех, где не было служб, и которые были закрыты, в ту ночь дежурила полиция.

В Кремле мы были сильно после часа ночи. Службы там или уже или еще не было. Люди же по окрестностями были. Хотя и в небольшом количестве.

Людей на улицах мы встречали не так, чтобы много, но встречали. Очень удивились, что при таком количестве церквей на единицу площади, работающих в Рождество было мало. В тех, что были открыты, да простят меня, но "эффект трамвая в час пик" присутствовал. В смысле - народу для маленького помещения было многовато.

Встречались группы молодежи с пивом, так же, как и мы, гуляющие по городу. Некоторых встречали по нескольку раз.

Выпивающие перед праздником веселые компании тоже были. А вот фейерверков там практически не было.

ЗЫ: Если бы вопрос стоял про пойти на Рождественскую службу, то ... пожалуй что выбрала бы церковь в монастыре в Горицах.

Источник: tananta
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика