Гуляем с gudea. Деревня Чашниково

11.01.2012 [БлогоVO]

Часовня в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Вологодский р-н, Семёнковский сельсовет, д. Чашниково.

Часовня построена в 2007 году на месте расстрела и захоронения жертв политических репрессий 30-х годов прошлого столетия. Часовня небольшая, но изящная, гармоничная. Руководил работами по её строительству священник Александр Лебедев, а устроена часовня на средства монахини Сергии (в миру Наталии Дмитриевны Хвостовой).

Здесь, в предместье Вологды, 20 января 1938 года была расстреляна бабушка Наталии Дмитриевны — монахиня Анастасия (в миру — Анна Ивановна). До пострига она была женой Сергея Алексеевича Хвостова — Пензенского губернатора, ставшего одной из случайных жертв, когда 12 августа 1906 г. эсерами-максималистами была взорвана дача П. А. Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге. После октябрьского переворота в 1918—1920 гг. Анна Ивановна потеряла четверых детей, затем она принимает постриг, но остаётся монахиней в миру. Из России уезжать не захотела, несмотря на то, что ничего хорошего её при советской власти ждать не могло. В Вологде она была в ссылке. Учила детей языкам — французскому, английскому. За это, собственно, и была арестована, хотя обвинили её в «активном участии в церковно-монархической группе и распространении провокационных слухов».

Её внучка — Наталия Дмитриевна Хвостова — родилась во Франции, но всегда считала себя русской. Папа её стал священником, отцом Димитрием. Последние годы жизни (+1988) служил протоиереем в православном храме святого Праведного Иова Многострадального в Брюсселе, в память Царя-мученика Николая II, Царской семьи и всех в смуте убиенных. Сама Наталия долгое время работала в туристической фирме: помогала французским студентам ездить в СССР, а советским — во Францию. О судьбе бабушки она долгое время не знала ничего, кроме известия о ссылке в Вологду. Уже став инокиней небольшого православного монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в бургундском местечке Бюсси-ен-От, переписываясь с вологодскими священниками, сестра Наталья узнала, где окончила жизнь её бабушка.

Ясным утром 7 мая 2007 года, когда архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан освящал часовню, вместе с ним молились монахини французского Покровского монастыря. Однако сама мать Сергия (такое имя получила Наталья Хвостова при постриге в монашество), столько сделавшая, чтобы в память об её бабушке и других жертвах политических репрессий была поставлена часовня, приехать не смогла, хотя очень хотела, готовилась. Она тяжело заболела, рак развивался стремительно, и в тот самый день, когда была освящена часовня, мать Сергия скончалась.

Иерей Александр Лебедев http://vologda-eparhia.ru/chapel-of-st-anastasia-of-sirmium.html

Источник: olga-ne-anton
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика