тренировочное

11.01.2012 [БлогоVO]

Прочитала интересную мысль - чтобы научиться много и продуктивно писать, нужно упражняться как в спорте. Сел и пишешь 10 минут. Все, что угодно, включая свои мысли о том, что писать не можешь. Вот и я попробую.

Отвела с утра Лешку в садик и сходила в поликлинику сдала анализы. Завтра пойдем Леночке делать прививку. И как всегда, пока иду, разные мысли приходят в голову. Помимо всегда приходящих на ум мыслей о качестве расчистки дорог от снега, меня посетила другая идея. О страховании здоровья.

Сейчас в нашей поликлинике меня почти все устраивает. Но это потому, что мы, ттт ттт редко болеем и все по мелочам. Однако я знаю, мамы и малыши с хроническими болячками очень много терпят неудобств от нашей медицинской системы.

Предлагаю систему страховых полисов модернизировать. Детям до 18 лет, естественно, вся медицина бесплатно. Включая массажи, бассейны, санатории и оздоровительные лагеря. На каждого ребенка при рождении заводится свой страховой счет. Есть минимальная сумма, в нее включены все те услуги, которые мы имеем сейчас. И есть максимальная. Если малыш родился с проблемами или получил инвалидность. Или нужна дорогая операция, чтобы мама с папой не искали деньги по всему миру, а нужная сумма выделялась из резервного фонда.

В этот накопительный счет входит также оплата за садик, дополнительное образование, среднее образование, тематические лагеря и т.д. Можент быть два счета, для удобства. Один медицинский, другой образовательный. К своему совершеннолетию человек подходит с определённым багажом здоровья. Если он абсолютно здоров, то какая-то минимальная сумма переходит в его взрослую страховку, которую он оплачивает уже сам. И соот-но, если он здоров, то страховка дешевая и выгодная. Если есть опрделенные болячки, то человек страхуется по другой программе, подразумевающей ежегодную диспансеризацию ит.д.

Если в детстве ленивая мама отказалась от ежегодных осмотров детей и прививочной программы, то на выходе в 18 лет ее ребенок получает более дорогую страховку, потому как риски заболеть у него больше. Так прививается ответственность за принятые решения. Не просто хочу/не хочу делать прививки, а будь готова, что твой ребенок потом будет оплачивать потенциальную возможность заболеть.

И, конечно, изменение всей системы медицинского обслуживания в целом. Поднять зарплаты в несколько раз врачам и мед.сестрам (за счет сокращения штатов гос. чиновников). Увеличить штат врачей, за счет этого уменьшить количество пациентов, приходящихся на одного врача. Уже поэтому качество лечения должно улучшиться.

Ввести механизм обратной связи в поликлиниках и больницах, ввести штат грамотных юристов, разработать программы ведения больничных карт, которые должны вестись как минимум в 3 экземплярах: для врача, для пациента, для страховой компании. А значит вся документации должна вестись на компьютерах. И ремонт больниц. Тут не обойтись без попечительского совета. Чтобы деньги в трубу не улетали а тратились на дело, без всяких темных откатов.

Я еще много чего надумала, пока шагала сугробам темных улиц.

Источник: kotik-vorkotik
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика