Гуляем с gudea. Кувшиново...

09.01.2012 [БлогоVO]

Село Кувшиново с его окружением одно из живописнейших мест в зеленой зоне города Вологды. Находится на высоком левом берегу реки Вологды в окружении двух рощ. Одна из них - Михальцевская - площадью 36 гектаров объявлена ботаническим памятником природы. В роще разнообразен состав флоры (более 120 видов). Среди очень редких видов - мох буксбаумия безлистная относится к реликтовым. В роще на небольшом пространстве можно изучать разнообразные стороны жизни лесных сообществ, отдохнуть, вдыхая настоенный на сосновой хвое воздух.

Сохранились две легенды, объясняющие происхождение села. В первой говорится, что по реке вблизи селения росло множество белых и желтых кувшинок - отсюда и название села Кувшиново. В другой легенде рассказывается, будто данное место облюбовал помещик Кувшинов и построил здесь свою усадьбу. А уж от фамилии помещика и пошло название сельца. Расположенные с севера от сельца две небольшие рощи в то время содержались в чистоте, и даже дорожки в них подметались.

В конце XVIII века располагалось поместье господ Пармена Матвеевича Лермонтова и Петра Тимофеевича Мельгунова.

Интересен барский дом. Если смотреть на него из-за реки, то он кажется двухэтажным, а со стороны села воспринимается трехэтажным.

Неожиданно - модерн на заброшенном здании, ещё недавно был магазин.

Роща

«…в 1882 году Вологодским губернским земством было принято решение о строительстве лечебницы для душевнобольных. Для этой цели была выбрана усадьба Кувшиново, ранее принадлежавшая помещикам Лермонтовым - Мельгуновым. Это было одно из живописнейших мест в окрестностях Вологды. Первое упоминание о селе относится к середине XVI века, когда оно, будучи еще небольшой деревенькой, входило в состав вотчины Кирилло-Белозерского монастыря. К 1890-м годам было построено два каменных корпуса лечебницы…»

Это баня больницы.

Корпуса больницы:

Сосульки

Водонапорная башня

А теперь - Церковь Николая Чудотворца.

Храм преобразил не только место, на котором раньше стояло заброшенное, частично разрушенное и заваленное мусором здание 1890 г. постройки, но и весь поселок. Стоит храм на берегу реки Вологды, его хорошо видно при въезде на мост, ведущий в Кувшиново.

Подготовительные работы к реконструкции здания бывшей столовой были выполнены силами прихода весной–летом 2008 г

Источник: olga-ne-anton
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика