Вологда. Год 2011. Итоги. Эволюция городских урн

30.12.2011 [БлогоVO]

В этом году Вологда в очередной раз продолжила борьбу с мусором. Хотя история борьбы с этим патологическим заболеванием началась ещё очень давно, лет 5-6 назад. Тогда на улицах появились железные бочки, такие ржавые частично, с надписью "Чистый город". Зацепить их на фото мне не удалось, простояли они не долго. Подозреваю что находятся они где то на дачах, но не пойман не вор. Может просто забросили.

В 2009 году в борьбу вступило новое коварное изобретение, под кодовым названием "обрезок". Т.е. кусок трубы делился на ровные участки и затем прикручивался к заборам и перилам города.

Все бы конечно нечего, но во-первых у такой урны не было дна (я всю жизнь мечтал поглядеть как выглядит их уборка), во-вторых, поскольку это все таки не метал - их отрывали и ломали . Причем не просто отрывали-ломали, а ещё и скидывали в реку порой. На фото выше видно, что кто то бросил в урну бутылку, содержимое которой вытекло на тротуар.

В итоге к концу года количество креатива резко убавилось и Вологда вернулась к привычной грязи. Однако расслабляться пришлось не долго, в 2011 году в Вологде запустили новый проект. Любой, кто проживает в городе, сразу понял о чем речь.

Да, все верно, это знамениты пакеты (а не то о чем вы подумали:)). Вот таких красавиц наставили на различных дорожных развязках нашего города.

Минуса у данного решения два:

1. Когда урна пустая, то она болтается на ветру как британский флаг.

2. Агрессивную среду (стекло, окурки не любит совершенно).

Но Вологжане эти изделия № 2 восприняли вполне жизнерадостно. Вот посмотрите на фото видно как они аккуратно бросают окурки рядом с урной. Берегут.

Так стала ли наша жизнь лучше. Да стала, хотя нормальных урн катастрофически не хватает. В Ярославле на крупных улицах можно заметить очень много железных урн. Их никто не переворачивает как у нас кверху дном, наоборот тщательно убирают.

Конечно стремление к чистоте приходит не сразу, возможно это наш следующий этап, а пока пакеты исправно наполняются и убираются, что не может не радовать.

И надо сказать спасибо за то, что администрация продолжает бороться с мусором. Ведь когда нибудь в вопросе, "чистота там где убирают или чистота там где не мусорят" будет поставлена точка (я надеюсь). Ну а пока, следующий шаг должен обязательно быть в виде определения ответственных зон в городе и увеличении урн у предприятий и офисов.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика