Кувшинников 2 или новый губернатор Вологодской области

[Блогово]

Даже после того, как был назначен и.о. губернатора, некоторые мои собеседники всячески демонстрировали сомнение, говоря: «ВРИО есть ВРИО, еще не факт, что его утвердят, все еще может поменяться». Теперь картина прояснилась окончательно, точки над «i» расставлены. По моему личному суждению кандидатура Кувшинникова была верной, даже не смотря на то, что нынешняя вологодская власть стала похожа на заводоуправление «Северстали» образца начала нулевых.

Когда-то давно в моей записной книжке был номер телефона начальника ЛПЦ-1 О.А.Кувшинникова и когда у меня возникали серьезные вопросы по работе цеха, я звонил и получал вполне четкие ответы. Теперь у меня нет ни той книжки, ни телефона, да и Кувшинников давно не начальник цеха, остались только вопросы. Вот главные из них:


- Как будет область выбираться из долговой ямы?

Как ни крути, а согласно Реестру долговых обязательств и кредиторской задолженности, долг Вологодской области по состоянию на 1 октября 2011 года составлял 31 718 660 000 рублей, и это при дефиците бюджета 4 429 952,9 тыс. рублей.

Безусловно, идея «tighten your belt» (затягивания поясов) будет наиболее актуальной, тем более что о ней Кувшинников объявил, еще находясь на положении ВРИО. Но это всего лишь призыв, по настоящему же важны алгоритмы и возможности. Вопрос не праздный, так как хотелось бы понять, за счет чего и кого собирается экономить новое областное руководство?


Второй вопрос – команда


О том, что аппарат областного правительства излишен, Кувшинников объявил на второй день, после того, как был подписан Указ о его назначении ВРИО. Как говорил Вини-Пух: «Это «ж-ж-ж-ж» неспроста!». Ясно то, что областное правительство ждут не просто кадровые перестановки, но и (надеюсь) существенное сокращение.

Маленькое отвлечение про «излишества». По слухам с телеканала «Русский север», снимавшего фильм о невероятной работоспособности бывшего губернатора Позгалева, за кадром остались некоторые детали. В какой-то момент камера сфокусировалась на списке «важных» дел, где в столбик было записано:

- Охота с …

- Охота с…

- Охота с…

и т.д.

При таком напряженном графике развлечений на работу оставалось времени не так много, а полномочия, соответственно, делегировались первым замам, замам, замам замов… Иначе говоря, чем меньше времени на работу, тем больше аппарат.

Надо полагать, Олег Кувшинников будет выстраивать новую схему руководства областью. Можно погадать: кто останется из прежних, кто появится из новых? Но не будем лишать работы гадалок, предположим лишь, что представительство бывших менеджеров «Северстали» в областной администрации увеличится.

Хорошо это или плохо зависит от того, кто именно получит ключевые посты. Но однозначно хорошо то, что «Северсталь» в свои времена тратила огромные деньги на обучение своих управленцев, где большинство из менеджеров прошли обучение в Англии и получили степень МВА. «Нам не нужны вожди, нам нужны менеджеры», - недавно написала Юлия Латынина. Если судить с этой точки зрения, то менеджерами на ближайшее время мы, скорее всего, будем обеспечены. Насколько они будут эффективны, узнаем по результатам, а для этого необходимо время. Пока же перейдем к следующему ключевому вопросу.


Коррупция


Рассчитывать на то, что в ближайшее время нас ждут громкие отставки и массовые посадки, при нынешней российской власти не приходится (хотя перед выборами некоторые «показательные выступления» исключить нельзя). Скорее, это будут тихие отставки без уголовных последствий.

Но, что же получил в наследство Кувшинников? По некоторым предположениям в области до последнего времени довольно бойко действовал чиновничий «бизнес» на откатах. Районы, сельхозпредприятия получали дотации из бюджета, а потом часть денег (говорят, не малая), с помощью разных хитроумных схем "откатывалась" в карманы крупных чиновников. Это весьма печальная картина, т.к. держать районы на дотациях было выгодно. Нет дотаций – нет откатов. А из этого следует, что в развитии районов чиновники были не просто не заинтересованы, а ровно наоборот.

Что будет делать новый губернатор с этими, «наработанными» за многие годы схемами? Насколько однозначными будут его решения и насколько компромиссными? Все это нам предстоит увидеть в скором времени. Как говорят в Одессе: «Будем посмотреть».