Песочницы Позгалева, дороги Шулепова, исчезающие помойки и социальная мозаика

[Блогово]

Друзья мои, прошу прощения за то, что забил френдленту этими темами, это последняя запись на эту тему.

Хотя рассказать можно было бы много о чем. У нас все плохо с торговлей – область и город пока сильно законсервированы. Автобусы ездят по области черт знает как. Об этом можно было написать много всего и долго. Но остановимся, скоро праздники.

По сути, эти посты реакция нормального общества (к которому я себя причисляю) на те процессы, которые у нас проходят. Считаю, что нельзя постоянно выдавливать из себя грязь, негатив и тонны дерьма. Если нам делают что-то хорошее, важно показать, что это хорошее мы воспринимаем как нормальные люди. В этот год наш город стал лучше, красивее и продолжается развиваться дальше. Но стало это возможно только тогда, когда мы стали проявлять свою гражданскую позицию. Только тогда, когда власть стала понимать, что мы не серое безмозглое, а люди, которые так же живут в этом городе и которым не безразличен их родной дом.

Ведь мы с вами ходим по одним улицам, стоим в одних и тех же пробках, нас волнуют одни и те же проблемы. Многие считают, что ничего изменить нельзя, многим просто наплевать на живущих с ними рядом людей.

Не хотелось бы только говорить о дворах и песочницах – с этим прекрасно справились наши вологодские журналисты. Сегодня расскажу совершенно другую, удивительную историю, на примере которой видно, как все не просто в нашем обществе и как даже не связанные между собой вещи становятся звеньями одной большой социальной проблемы. Очень много в этой истории будет поучительным, т.к. лучше учиться на чужих ошибках и не только вологжанам.

Но для начала отмотаем время назад, а точнее на 5 лет и посмотрим на всю цепочку удивительных событий, которые произошли за эти годы. Тогда в городе была другая администрация, другие проблемы.

ЧАСТЬ 1. УМИРАЮЩИЕ ДОРОГИ


Весна 2005 года

Дворовая дорога между от ул. Петина до гаражей, пролегающая вдоль домов 7 и 13 стала уходить под землю. Уходить в буквальном смысле слова – асфальт постепенно исчез, из-за того что ездил тяжелый транспорт образовались ямы. Глубина в некоторых местах была такая, что проехать было сложно даже джипам. А зимой они намертво вставали в ямах.

Ситуация стало резко усугубляться от движения тяжелых мусоровозов. Ямы стали такими, что ходить по дороге стало невозможным. С этим пытались бороться, битый кирпич накладывали в углубления, но он проседал и все возвращалось в исходное состояние.

Комментарии инженеров. Сыпать кирпич и класть асфальт на землю – бесполезное занятие и пустая трата времени и главное, денег. Это все равно не решит ситуацию. Участок надо обрабатывать, делать правильную подложку и лишь затем асфальтировать. В конце концов, в борьбе за дорогу победили жители.

Сентябрь 2007 года

С дороги сняли асфальт. Одновременно с этим её решили расширить.Расширить демократично, сохранив деревья. Поэтому рабочие положили бордюр буквально в 40 см от насаждений.

Сделали подсыпку, положили асфальт. Казалось бы, на этом этапе должно наступить вселенское счастье. Оно и наступило – у автолюбителей.

Расширение дороги на 1 метр позволило втиснуть личный автотранспорт вдоль улицы.

Обычно жители домов напрочь не понимают одну простую вещь. Машина напротив дома – это медленная смерть. Смотрим банально сюда . А теперь представьте что это все идет утром в окна первых и вторых этажей.

Это первая серьезная проблема, вторая – водители не имеют права загораживать проезд спец. транспорта. А как мы знаем, пожарные, мусоровозы и т.д. имеют гораздо большие габариты чем обычные легковые машины.

Вывод. Если у вас соберутся ремонтировать дорогу, ни в коем случае не разрешайте её расширять, если есть возможность построить стоянку вблизи. Дорога будет превращена в автомобильную стоянку.

Под удар попадут и жизни детей, и здоровье, и безопасность всех людей. Если Вы не сможете отстоять это, расплата будет тяжелой и очень мучительной.


ЧАСТЬ 2. ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПОМОЙКИ


Наверно все вы видели, что вытворяют отдельные водители на улицах города. Во дворах все то же самое. Недостаточное расширение дороги привело к следующей банальной проблеме – проезду мусоровозов. Т.е. они банально не смогли проехать. А дальше все просто и логично.

Если мусоровоз не едет, то мусор не убирается. Если мусор не убирается, люди начинают жаловаться. Если люди начинают жаловаться, начинают приниматься меры и выписываться штрафы.

Администрация города стала штрафовать управляющие компании, те наехали на уборщиков мусора. Последние наехали на водителей. Водители стали ездить по газону, проделав огромную колею в земле. Жители домов воткнули железные пруты, что бы проколоть колеса.

Март 2010

Война набирала обороты с каждым днем. Далее организация отвечающая за вывоз мусора, стала фотографировать автомобили нарушителей, с последующей выпиской штрафа (преграждать дорогу спец. технике нельзя). В ответ автовладельцы стали бросаться под колеса мусоровозов.

Работники администрации и УК с боем проводят мусоровоз оттаскивая жителей из под колес. Вот где жесть. Начинать строить общество надо начинать с себя!

Июнь 2010 года.

Часть жителей устав противодействовать УК переводит автотранспорт во дворы, напрочь блокировав дворовые проходы.
Но тут даже небесная канцелярия не выдержала. Бабах.

Сравните с предыдущей фотографией? Ведь есть что-то там наверху, не так ли?


Декабрь 2010 года.

Жители микрорайона, придя по обыкновению выбрасывать мусор, обнаруживают, что помойка исчезла. Полностью. А на её месте стоят машины.

Какие бы у вас были ощущения? Вот то же самое испытали и жители.

Так началась мусорная война. Помойку, конечно, нашли, правда, за пределами жилой зоны. Брошенную в абсолютной темноте.Часть жителей смирилась, часть стала отстаивать свои права, а часть просто стала тупо гадить.

Пика активности ситуация достигла весной.
Снег растаял и … это лучше один раз увидеть.



Слабо подойти?

Весна 2011

Район погружается в дерьмо. В прямом смысле. Жители гадят везде – на дорогах, на детских площадках. Поскольку подойти к помойке нельзя начинается затяжная игра в баскетбол. Я больше не буду показывать тонны говна, которые вывалили жители на улицы.

Администрация города попробовала решить эту ситуацию. Каждую неделю выезжает экологическая комиссия. Регулярно выносятся штрафы УК. Но тут выясняется ещё более шокирующая новость. После того как я плотно пообщался с людьми, отвечающими за чистоту города, мне стали известны подробности касательно контейнерных площадок.

Вывод раз. В г. Вологда нет законодательства касательно требований и норм мусорных контейнеров. Единственное требование – наличие подсыпки под контейнерами. Все!
Т.е. вашу мусорку могут убрать, перенести за километр и сделать с этим НИЧЕГО нельзя. Нет никаких норм освещения и т.д.

Вывод два. Прежде чем бороться за чистоту, подумайте как вы это будете делать. Продумайте ВСЕ до мелочей. Согласуйте свои действия с УК и ТСЖ. Иначе ситуация может стать только хуже.


После многочисленных просьб, в ситуацию все таки вмешался глава города лично + заставил найти компромиссный вариант.

В мае 2011 года видимо все согласования прошли и глава города вынес решение :

Думаем над этим. Главная сложность – эвакуация автомобилей в этом случае законом не регламентирована. Сейчас мы удаляем машины лишь при аварийных работах. Так что выход видится таким: станем выносить контейнерные площадки из глубин жилых территорий за пределы дворов. Подъезд к ним будет проще.

Этим летом мы намерены заняться благоустройством всего Тепличного. В том числе будет продуман вопрос обустройства контейнерных площадок и путей подъезда к ним. Таким образом жилые дома микрорайона получат карманы для таких площадок и дополнительные места для парковок в достаточном количестве. Не забудем и про отмеченный Вами адрес.
Итого – проблемные участки и район включили в общий план. Это маленькая, да победа.


ЧАСТЬ 3. НОВЫЙ МИКРОРАЙОН


Июль 2011

Обещания главы города все таки начали воплощаться в жизнь. Помойки вынесли за пределы района ближе к магистрали города, а в районе появилась техника.




там, где была детская площадка, теперь автостоянка.

Ну и две фотки для сравнения

было

стало

Все это уже было неоднократно описано журналистами, вот кстати интересный репортаж (Новости Вологодской области).

Мне не очень понятна реакция представителей КПРФ, которые назвали ремонт дворов «хаваньем для быдла». А людей которые бились и отстаивали свои права «Чернью смердящую за партию». Удивительно на что они рассчитывали, после этого выставляя свою кандидатуру по этому округу.

Не будем опускаться до их уровня и переходить на оскорбления. Будем выше.


Вывод. Всегда контролируйте качество работ. Никто кроме вас этого делать не будет так тщательно. С людьми у нас беда и новых хороших нету (за исключением гастарбайтеров). Поэтому или мы или они.


ЧАСТЬ 4. О ГРУСТНОМ


Сентябрь 2011

Работы практически закончены. К сожалению, из-за того, что строить начали поздно, выявилась ещё одна серьезная проблема – в городе дефицит профессиональных строителей. Асфальт положили очень хорошо, но неправильно сделали наклоны. Теперь весь микрорайон стекает на улицу Петина.

Итоги: Меньше недели осталось до нового года. Скоро вологжане сядут за праздничный стол и забудут все плохое и хорошее что было. У нас впереди тяжелый високосный год. Там и выборы президента, и конец света, и жесткий финансовый кризис. Вологда войдет в этот год как с отремонтированными дворами, так и с нерешенными проблемами – торговля, дороги. Одна улица Возрождения тому явный пример (фото есть в предыдущих итогах).

Очень хотелось бы, что бы люди перестали отдаляться друг от друга и решали проблемы сообща. Ведь на приведенном выше примере, отчетливо видно, что все мы часть большого механизма и проблемы далеко не всегда во власти, они так же в наших головах. Государство уже другое, а мышление у многих прежнее. С таким подходом ничего хорошего не выйдет. Только сообща, начиная прежде всего с себя, шаг за шагом, можно построить цивилизованное общество. Никто не будет это делать за нас.

Прежде чем идти на баррикады и ломать, нужно научиться прежде всего бороться. Отстаивать свои права. И только тогда, когда все способы уже испробованы переходить к крайним мерам. Если у нас жуткие счета за квартиру, бешенные цены на хлеб, один из высоких тарифов на проезд, не летают самолеты, цены на поезда просто сумасшедшие, то это следствие прежде всего работы системы целиком, а не отдельных руководителей. Строят кривой асфальт такие же простые люди. Им без разницы кто платит, они будут делать его так же плохо.

Если принимают плохие законы, то бороться надо на этапе принятия, а не после того как закон вступает в силу. Посмотрите на тот же закон о рыбалке. Ведь там по сути нас отрезают от водоемов. Что бы порыбачить придется платить бешенные деньги. Но многим даже лень его прочитать. И только тогда, когда вологжанин приедет с семьей на речку покупаться, а его попросят оплатить (а это в лучшем случае) или просто не пустят, вот тогда наступит прояснение. Но будет слишком поздно.

В следующий год мы должны стать более добрее, умнее и сплоченнее. Меньше поддаваться на провокации, больше делать добрых дел не смотря ни на что. Только так. Никто за нас не будет думать. Чем сильнее проблемы, тем больше мы крепчаем.

PS. Ах да, чуть не забыл. Про песочницы о которых говорил бывший губернатор. Я сам честно не в курсе. Детские площадки после ремонта дорог были сокращены или сломаны. Их никто не делал, ну по крайней мере я не видел. Что тут сказать – вероятно это тайное, о чем мы никогда уже не узнаем. Мы же не оправдали доверие. До свидания вам, Вячеслав Евгеньевич.