В гости к Архангелу. Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда

24.12.2011 [БлогоVO]

Почти 2 года я собирался в эту поездку, сутками сидел над интересными точками и прокладкой маршрута..

Но как-то в 2010 так и не срослось, и похожая канитель уже было начала складываться и в этом.. поэтому собрал манатки, поколдовал над погодой и выдвинулся в путь.

Правда все равно пока все это совершал, ушли самые длинные дни, хотелось настоящих белых ночей, а не то что в Питере, но ничего и во второй декаде июля под Архангельском, как выяснилось, и без того достаточно светло, по крайней мере поярче, чем известные большинству обывателей все те же питерские белые ночи.

Тем не менее, можно до бесконечности готовиться, да так и не посмотреть самому.

Первым местом маршрута вообще-то была дача, 200 км в нужном направлении - пустячок, а приятно.

Выехал с рассветом, и ранним утром уже был в Ярославле. Дорога впереди была длинной, и поэтому заглянул только к церкви Иоанна Предтечи. Этот шедевр русского церковного зодчества является архитектурным памятником. Был сооружен жителями Толчковской слободы в 1671-1687.

Отдельно стоящая колокольня была построена в 1690 году.

В Америке говорят in god we trust, а у нас на купюрах изображают достопримечательности, именно этот храм попал на 1000 рублевую банкноту.

Единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.

Роспись интерьеров храма была осуществлена в 1695-96 годах артелью Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова. На 9 ярусах фресок изображено более 500 различных сюжетов.

Церковь была закрыта в 1929 - 1931. Сегодня этот памятник архитектуры и живописи XVII века относится к Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Режим работы весьма заковырист: май-сентябрь 10:00 - 17:00. Выходные: понедельник, вторник, дождливые дни...


Миновав Ярик, выдвинулся строго на север. Примерно через 60 км, "идя" по трассе М8, нельзя не заметить очередной знаменательный храм России.

Даниловский Казанский женский монастырь основан в 1894 г. Первоначально существовал как женская община, лишь в 1901 г. переименован в женский монастырь. Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1894 г.

Строительство одноименного каменного собора благословил протоиерей Иоанн Кронштадтский. Проект собора, выполненный Василием Антоновичем Косяковым (который проектировал Морской собор в Кронштадте) в 1900 г., был утвержден Священным Синодом. Предполагается, что строительство собора начиналось на средства Иоанна Кронштадтского. После его кончины в 1908 г. работы приостановились на 10 лет.

Лишь в 1918 г. собор был достроен и освящен Патриархом Тихоном. Возможно это единственный храм, освященный во время Красной власти.

Так, по дороге с облаками, движем дальше. Замечу, что по сравнению с предыдущим визитом, весь 200 километровый участок привели в полне себе европейский вид с хорошим покрытием и разметкой. В спину подталкивал легкий ветер Хугайда и я сам для себя не заметил как к 9 утра уже оказался в Вологде.

Вологда один из великих городов русских, с которым связано очень много исторических событий.

Поистине его прозвали "Жемчужиной Русского Севера". Здесь я побывал впервые и решил немного задержаться.

Насладившись мирным течением времени и архитектурными памятниками и музеями.А так же летней легкостью и простотой русской глубинки.

... где резной палисад

Река с одноименным названием на смотря на скромный вид вполне себе судоходная и по ней можно осуществить мини круиз на прогулочном теплоходике.

С борта которого можно обозреть множество церквей, что расположились по берегам.

например Иоанна Златоуста или

Сретения Господня 1731г.

На другом берегу реки расположился Вологодский кремль, но о нем чуток позднее,а пока пройдемся еще в глубинке и заглянем к маленьким церквушкам.

Илии Пророка и

весьма изящную в стиле раннего классицизма церковь Варлаама Хутынского 1780г.

Тут же по близости раскинулся парк с глубоко поэтическим наименованием - Вагоноремонтного завода. Ранее здесь был ботанический, а еще ранее архиерейский сад.

В нем имеется каскад прудов, которыми они стали в рамках конверсии из оборонительного крепостного рва при Иване Грозном. Так же в парке сохранились остатки оборонительного вала, который окружал древний город.

Тут есть и современные постройки - часовня 2000 летия рождества Христова.


Вернемся к Кремлю.

На самом деле это обнесенный каменными стенами бывший Архиерейский двор - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Настоящий кремль Вологды, построенный Иваном Грозным ограничивался рекой Вологдой, Золотухой и оборонительными сооружениями вдоль современных улиц Октябрьская и Ленинградская.

Представляет собой историко-архитектурный комплекс в центре Вологды, на территории бывшего Вологодского кремля, состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках.

За Архиерейским двором укрепилось название Вологодский кремль. Впервые определение «малый кремль» к зданиям Архиерейского двора было применено в 1855 году.

В настоящее время постройки архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник. И музей надо сказать преотменный.

Тут же на площади расположился Храм Александра Невского, постройки ок 1714 г.

Хинт: если утолять не только духовный, но и в полне себе животный голод, это можно сделать метрах в 100 правее, в студенческом кафе педагогического университета.Можно его удовлетворять конечно и более пафосных заведениях, однако там я за 150 рублей употребил такой плотный ланч-обед, что уже было задумался, где бы прилечь. Так же не смотря на бюджет и скромный вид заведения никаких отрицательных постгастрономических последствий не возникло.

Удовлетворив живот свой направился очищаться духовно, к тому времени наконец-то отрыли доступ для посетителей заповедника.

Здесь видны: часть Симоновского корпуса с церковью Рождества Христова, камни причудливой формы, с приписываемыми им необычными целебными свойствами, Воздвиженская церковь на Святыми воротами,Палаты Казенного приказа - первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов.

Они расположены рядом с соборной Софийской колокольней, внутри кремлевской ограды, справа от нынешнего главного входа.А так же часть Воскресенского собора и на заднем плане Софийский собор.

Так сказать противоположный ракурс. Симоновский и Гавриловский корпуса.

и палаты Иосифа Золотого

Администрация краеведческого музея почему-то слегка пригорюнилась на крылечке лубочного домишки.


Мне так же очень понравилась не менее богатая внутренняя экспозиция музея. А так же выставка живописи в Воскресенском соборе.

Он построен в 1776 году как теплый храм Софийского собора. До того на этом месте находилась Юго-Восточная башня Вологодского кремля. В 1772-1776 г. она была разобрана.

Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским.

Так же отдельно необходимо отметить сам Софийский собор. Это старейшее здание Вологды. Храм построен по приказу царя Ивана Грозного в 1568-1570 году.

Первоначальное название Успенский - собор строился по подобию московского храма предположительно Розмыслом Петровым. По легенде, в 1571 году, когда храм принимал Иван Грозный, на его голову упал кусок штукатурки и разгневанный царь уехал в Москву, так и не сделав Вологду столицей Руси. Строительство храма было закончено уже после смерти царя, в 1588 году.

Собор был расписан в 1686 году ярославским мастером Дмитрием Плехановым. В храме находится самая большая на Руси фреска "Страшный суд".

Открыт с мая по октябрь с 10 до 18. Богослужения здесь не проводятся, служители музея ставят аудиозаписи песнопений и молебнов. Могу сказать, что так же был весьма впечатлен, особенно если учесть, что в храме я был один, сИльно пробрало.

Духовно я настолько причастился, что напоследок воспарил на 78ми метровую колокольню. А с нее открываются достойные виды.

На Софийский

На Александра Невского и Иоанна Златоуста

На внутренний двор.

На площадь с музеем кружева, педуниверситетом (в котором можно закусить), ажурную водонапорную башню. И церковь Покрова Богородицы, чуть правее можно узреть купол Казанской церкви на торгу.

Сегодня Вологда - крупный промышленный и культурный центр. В городе сохранились уникальные памятники деревянного зодчества XIX - XX веков, большое количество церквей и памятников архитектуры. Особые предметы гордости, известные не только по всей России, но и за рубежом - вологодское масло, вологодское кружево и вологодский лён. Мне очень понравилась, и чем-то напомнила Кострому, однозначно в эти места надо возвращаться не раз, а может и пожить какое-то, в их тягучем и неспешном времени.

Чинно спускаемся вниз, не забывая, что в спешке можно и шею свернуть.

И катим дальше на север.

PS или использованная литература или предисловие перед большим туром.


Началось все, да знать бы с чего начинается этот зуд пятой точке.. Меня почему-то давно тянуло под Архангельск, толи по дороге на дачу всегда видишь таблички с неким далеким и романтичным краем света, толи по другой причине. Так или иначе пару лет назад начал слегка зондировать почву.. Поначалу, хотя тоже уже точно не помню, что там было в начале, ну да не важно, в итоге набрел я на сайт http://autotravel.ru и там тогда было всего пару отчетов.

С картами честно говоря была какая-то беда, да и покрытие фото-спутников тоже хромало, хотя в этом плане немногое изменилось. Так или иначе потихоньку начал вырисовываться маршрут, но одновременно росли страхи по реальности его прохождения, когда видел

или слышал про какой-нибудь развалившийся мост.

Помимо прочего там действительно большие расстояния часто без признаков современной цивилизации. Весьма помогли отчеты по дороге и АЗС, за что большая благодарность ens_rus. Так же получал донесения от Андрея Ларина, тогда правда общались с ним исключительно в его галерее на panoramio.com

Через altertravel.ru вышел на два замечательных отчета: Русский север 2009. Путешествие по Поонежью
Русский север 2010. Архангельская обл.

Как упоминал выше, покрытие и карты хромают. По крайней мере если верить яндексу и поехать по номерной трассе Р1(т.к .других собственно больше нет) то окажетесь примерно в таких условиях, где даже подготовленная техника с трудом пробивается.

(Космодром Плесецк. Автопробег 12 июня Фото Я.Рстакян)

Так вот по картам, есть добрые люди, и они ими делятся, не забываем присылать им треки для улучшения проекта К обязательным к посещению местам, так считаю необходимо отнести Кенозерский национальный парк, несколько ссылок по нему http://www.kenozero.ru/ http://www.kenozero-park.ru/ http://www.luca.ru/netway/maps/kenozero.html

Для расчета маршрутов, а так же времени и расходов на горючее удобно использовать автомаршруты и авторансинфо

.

PPS

Так же рекомендую к просмотру галерею Александра Трофимова, здесь вы найдете замечательные фотографии разных мест, в том числе и тех, где мы побываем в этой поездке.

Источник: voutsen_cv
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика