Интерьер деревянного дома

22.12.2011 [БлогоVO]

Улица Благовещенская дом 20 - дом Кирхогланина 1912 год постройки. Шла я сегодня по Благовещенской и вижу, что на крыльце дома №20 стоят Александр Попов реставратор и Снежана Малашина режиссер фильма "Город, где резной палисад".

Начала здороваться и как только услышала, что они ждут ключей - попасть внутрь - нагло пристала с просьбой: "Можно с вами?". А кто бы так не сделал на моем месте? И когда появился Юрий Блохин (начальник Управления архитектуры и градостроительства) с ключами и (извините) шуруповертом мы зашли...

Этот дом почти визитная карточка города, никто из туристов мимо не прошел - центр города во всех смыслах.

Уникальный в сохранившемся наследии Вологды вариант исполнения традиционного типа жилого дома «в два этажа с балконом». Уличный фасад дома выделяется своеобразной композицией (арочный проем входа), художественно совершенным декоративным убранством (резьба балкона, входа, обрамлений окон); укрупненный венчающий карниз хорошо дополняет общий архитектурный облик дома, обладающего всеми качествами ценнейшего памятника деревянного зодчества Вологды.

Особенно интересен ряд деталей, не встречающийся в других домах: при размещении фронтона мезонина бокового фасада в разрыве карниза фриз пропущен насквозь и на него опирается окно мезонина, фронтон украшен подвеской с узорной резьбой. Удивительно разнообразно решено обрамление трехарочного балкона и арки над утопленной входной частью. Сохранились изначальные двери в стиле модерн.

(Выдержки из «Рекомендаций по застройке охранных зон и регулирования застройка города Вологды», разработанных ЦНИИП градостроительства при Госстрое СССР в 1975 году. Руководитель темы – С.К. Регаме.)


Вот здесь то самое крыльцо

Печи на первом этаже. Здесь не живут. Полы в некоторых помещения разобраны - вскрывали посмотреть состояние, когда проект делали.

Фурнитура окон

А это снаружи так выглядит

Русская печь на кухне (извините, плохо сняла)

Дверная ручка. Много сохранилось оригинального и печи с заслонками и дверцами

Лестница на второй этаж. Там ещё есть жильцы, не везде, но есть. Жительница дома говорит, что здесь сначала балерина жила (домовая легенда).

Состояние подоконников

Завертка форточки

Черная лестница (ох - опять плохо сфотографировала)

В коридоре на 2 этаже

Красивый дом, ужасное состояние. Как бы так вышло, чтобы и подлинность не пропала в результате.

Там все же много сохранилось... Попов говорит, сруб из ёлки, двери из сосны.

Источник: olga-ne-anton
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика