Об украденных иконах

[Блогово]

Как-то странно, но на прошлой неделе у нас случился разговор об украденных иконах, а тут такая новость Иконы из дальнего прошлого - как не продолжить! Тем более что моя собеседница в 1984 году как раз работала в музее и знает гораздо больше моего (и даже, кстати, о том, что произошло сейчас, она уже знала, но, видно, как партизан до поры молчала!:)


Летом 1984 года о краже икон из церкви Дмитрия Солунского говорил весь город. Что-то из услышанного сегодня я знала уже и тогда, но за годы подзабылось, хотя боль осталось. Мне кажется, я видела эти иконы еще в иконостасе (хотя, может быть, и нет). Скорее, очень хотелось видеть. Когда в богатом праздничном ряду отлично сохранившегося иконостаса зияют черные дыры и знаешь, когда они появились, становится очень грустно. А церковь-то какая! Посмотрите-ка…



Находится в Дымковской слободе, на противоположном берегу Сухоны, как раз напротив Соборного дворища.


Летом 1984 года в храме шла реставрация, иконы не увозили, реставрировали на месте. Наверно, тогда кто-то и полюбопытствовал, и заглянул, и приценился, и возник план…


А сигнализации в церкви еще не было. Процесс передачи этого объекта культурного наследия музею, как и реставрация памятника, был в самом разгаре. Этим как раз и объясняется отсутствие фотографий украденных икон (не успели!). Были только точно записаны названия всех икон, размеры, какая-то информация, скорее всего, сохранилась и у вологодских реставраторов. Так что еще не факт, что эти иконы реставрировали за границей, вполне могло быть, что уже успели на месте.


Ночью был спилен замок. 10 икон из праздничного ряда иконостаса украдено.


А дальше вот то, что я точно не знала: воров нашли, но поздно, иконы уже ушли за границу (но об этом, как я понимаю, тогда музейщикам говорили шепотом – никто не хотел признавать, что такое возможно). Был суд, но это уже ничего не могло изменить…


Если бы не появился Интернет! Когда человек интересуется какой-то темой, зачастую оказывается, что мир тесен. Вот в этой тесноте мира хранитель из Великоустюгского музея-заповедника и наткнулась на сайт частного музея русской иконы, открытого в Москве в январе нынешнего года. И обомлела… А дальше были консультации, поездки руководства в Москву и вот в конце года первый результат. Впереди экспертиза, на которую, насколько мне известно, уже представлена для сравнения сохранившаяся икона праздничного ряда иконостаса церкви Дымковской слободы, специально доставленная хранителем из Великого Устюга.


Я почему-то совершенно не сомневаюсь, что это наши иконы (как-то не могу не написать слово «наши» – родные, устюжские). Как хочется, чтобы они вернулись домой… Но уже невозможно не верить в чудеса! Вы бы в такое поверили?