Вологда. Кирилло-Белозерский монастырь

[Блогово]

В начале осени я с мужем решили посетить родных в Вологодском крае. Приехать туда получается не всегда и поэтому нужно было ознакомиться с городом и с прилежащими достопримечательностями. Вот например узнали, что неподалеку есть такой Кирилло-Белозерский монастырь. Стало интересно, а когда увидели фотографии, то однозначно было решено туда поехать.


Кирилло-Белозерский обитель - самый большой монастырь в Европе, его площадь – 12 гектаров. Монастырь обнесен трехэтажной стеной, внутри которой – изумительно сохранившиеся оригинальные и перенесенные постройки. Здесь и неолитическое пожарище, и архаичная мельница, и собранная из бревен старинная церковь.


В музее хранятся уникальные иконостасы ХV – ХVII веков, редкие рукописные и старопечатные книги, церковная утварь и предметы убранства.
Кирилло-Белозерский монастырь – действующий.


Так вот, прибыв в Вологду в осеннюю пору, когда начинается бесконечный период сырости и дождей, мы сразу пошли на автовокзал (который находится позади ж/д вокзала) покупать билеты на следующий день в Кириллов на 7 утра. А на ночь мы устроились у родственников в 20 минутах езды от вокзала.


Встав утром в 5:30 решили в 6 утра вызвать такси до вокзала. Ужас! Мне дали 10 номеров такси и ни один не смог приехать: диспетчер отвечал, а таксистов не было. Мы уже тряслись от злости и нетерпения, т.к. пытались вызвать где-то пол часа, а результата никакого. И мы решили побежать на остановку, в надежде что хотя бы автобус пойдет. И слава Богу пошел! Мы приехали в 6:55. С облегчением вздохнули. Вот как может обернуться неорганизованность таксистов. Вроде бы город большой.
Вокруг все были одеты в резиновые сапоги, с корзинками и разговаривали с акцентом. Интересно наблюдать и понимать какая большая и разнообразная наша страна.


На автобусе ехали почти 3 часа. Пока мы ехали лил дождь. Мы взяли с собой резиновые сапоги на всякий случай. Но хорошо что не пригодились – вокруг монастыря не было особо грязно. Привезли нас на маленький автовокзал и мы пошли к монастырю. Было холодно и сыро.



И вот вход в крепость

Вид сверху, жаль что мы не увидели эту панораму вживую.

Вот такие дорожки ведут в разные уголки этой крепости




Мельница 19 века

Выставка доспехов

Здесь можно подняться на 2 и на 3 этаж

Вид с 3 этажа

Маленькое оконце



К обеду стало проясняться


Пока гуляли встретили где-то 5 художников

Крепость и Сиверское озеро




Сюда приезжают также много иностранцев. При нас было где-то 3 группы европейцев

Так же ходили на выставку кружев

Сам город Кириллов очень маленький с деревянными домиками

Очень долго искали где пообедать, но все-таки нашли – неподалеку от автовокзала вполне хорошее кафе.

К вечеру мы приехали в Вологду и от автовокзала до площади Революции добрались за 5 минут на троллейбусе.Рядом с площадью стояли такого плана домики

Вот и сама площадь

Софийский собор



Ну, а продолжить свой отдых мы отправились в русскую деревню к старым бабушке и дедушке. Местность конечно очень красивая: кругом леса, свежий воздух. Жаль только что жителей осталось очень мало: все или уехали или спились от оттого, что работы в деревне нет.



Мои же родственники живут своим хозяйством

Русская печь. На севере - незаменимая вещь

Необъятные просторы леса

Только трактор и проедет

Развалившаяся деревня

Единственный магазин

Деревня конечно хорошая: вокруг леса, свежий воздух, грибы, а работы нет. Последнее поколение кое-как доживает, а потом забросится вся деревня. Очень жалко, что наши дети не увидят такого чудесного места.