Возможно, придется пересмотреть дело Муртазина

21.12.2011 [БлогоVO]

На прошлой неделе Верховный суд России истребовал в Кировском райсуде Казани 17-томное дело Ирека Муртазина. Это явилось первым следствием его надзорной жалобы, а в конечном результате приговор, по которому журналист, писатель и блогер отсидел в колонии-поселении год и 2 месяца, может быть отменен.

В ноябре 2009 года Ирек Муртазин был признан Кировским райсудом виновным в возбуждении вражды к социальной группе «власть» и в клевете на Минтимера Шаймиева. Правозащитный центр «Мемориал» включил Муртазина в список современных политических заключенных. Он был освобожден условно-досрочно за 7 месяцев до окончания срока, так и не признав себя виновным. После этого перебрался в Москву и сейчас работает спецкором "Новой газеты".

Надзорная жалоба на приговор Иреку Муртазину поступила в Верховный суд России в сопровождении обращения уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. «Написав жалобу, я обратился к господину Лукину, - рассказал «ВК» Юрий Зак, адвокат Муртазина. - Он послал на имя председателя Верховного суда РФ просьбу рассмотреть это дело». И 17-томное дело татарстанского политзэка было действительно затребовано в Москву.

- Истребование дела - это очень хороший признак, - считает г-н Зак. - Естественно, это еще не гарантия, что надзорное производство все-таки будет возбуждено... Но в большинстве случаев отказ в его возбуждении дают, не истребовав дела, а если истребуют, то за этим очень часто следует возбуждение надзорного производства. Словом, этот факт дает мне обоснованную надежду, что дело Муртазина будет рассмотрено в порядке надзора, а приговор в отношении Ирека Минзакиевича будет отменен. - Вы говорите, что сам факт истребования дела показывает, что им в Верховном суде России заинтересовались. Как вы думаете, чем вызван этот интерес? Не новизной же этого дела.
- ВС РФ за последние два года уже пять раз отказывал в удовлетворении надзорных жалоб Ирека Муртазина и один раз возвратил таковую без рассмотрения... Может, время меняется, а с ним и отношение к делу Муртазина? А может, сыграло роль имя Владимира Лукина?
- Сложно сказать, что именно в данном случае сыграло решающую роль... Но вмешательство уполномоченного по правам человека в РФ, безусловно, было немаловажно.
- Если будет решено возбудить надзорное производство, то какая судебная инстанция на этот раз станет рассматривать его дело?- Скорее всего дело будет направлено в президиум Верховного суда Татарстана.
- Ну, в Татарстане-то, кажется, Иреку сложно рассчитывать на отмену приговора...
- Разумеется, председатель ВС РФ или его зам (возможность возбуждения надзорного производства будет рассматривать кто-то из них) не могут прямо предопределить последующее решение президиума ВС РТ по этому делу. Но, во-первых, сам факт возбуждения говорит о том, что высшая инстанция усматривает нарушения в предыдущих решениях по делу. А во-вторых, в постановлении о возбуждении надзорного производства «проговаривается», какие доводы защиты, возможно, имеют под собой почву.

Сам Ирек Муртазин сказал «ВК», что по-прежнему не сомневается, что его приговор однажды будет отменен как незаконный, правда, произойдет ли это сейчас или в более отдаленной перспективе - прогнозировать трудно. «Но когда это случится, я воспользуюсь правом на реабилитацию, - сообщил он. - Кроме того, тогда я смогу, например, баллотироваться в мэры Казани... или в президенты России».

Источник: irek_murtazin
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика