Мой Нотр-Дам

[Блогово]

О Грузии нельзя сказать, что это страна беспроводного интернета. Потому только сейчас сквозь пробивающийся периодами вай-фай я отследил судьбу Нотр-Дама (все ленты во всех соцсетях, и даже в инстаграме - о нём и о нём).

Я не знаю, что сказать. За меня всё сказал Варламов, только не очень цензурно. Нотр-Дам мне жаль, безусловно, но с ним всё будет в порядке. С деревянным храмом Иоанна Предтечи, рухнувшим десятилетие назад на Толшме в Тотемском районе, уже никогда ничего не будет. Но об этой церкви почти никто не знает даже в Вологде, которая, судя по моей ленте, поголовно скорбит по Нотр-Даму. В Вологде и Тотьму-то представляют очень смутно: так, ещё один райцентр. Тотемское барокко - явление всероссийского и вполне даже мирового уровня? Да ну... 

Собственно, скоро в границах бывшей Вологодской губернии рухнет Цивозеро. Деревянная колокольня с уклоном, которой еще столетие назад Билибин предрекал обрушение. Это мой Нотр-Дам. Я увидел его раз - и всё. Это чудо должно бы войти во все учебники, но о нём мало знают даже любители Русского Севера - просто потому, что Красноборью не повезло и оно не стало вторым Кенозерьем. Так вот, Цивозеро рухнет не очень заметно, еще незаметнее, чем сгорела Кондопога. Некоторое оживление будет в ленте фейсбука, вялая реакция в контакте и совсем ничего в инстаграме. 

Иногда мне кажется, что историческая память, связанная с нашим культурным наследием, уплыла вместе с философским пароходом и возвращается очень сложно. И только тогда, когда я смотрю, например, на супер-молодой состав школы «Том Сойер Феста», у меня просыпается какая-то надежда.