Очередной плевок на Конституцию

07.12.2018 [БлогоVO]

Конституционный суд (КС) РФ аннулировал решение КС Ингушетии, отменившего 30 сентября соглашение о ратификации границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепившей его закон Ингушетии. КС Ингушетии решил, что этот вопрос следовало решать на референдуме. Но КС РФ огласил сегодня постановление, которым признал, что КС Ингушетии был не правомочен проверять вступивший в силу договор между регионами, удовлетворив запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он обратился в КС 8 ноября на фоне массовых протестных митингов в республике. Оппозиция расценивала обращение главы республики в КС России как провокацию и заявляла о намерении «всеми доступными средствами» добиваться денонсации соглашения с Чечней. Глава КС Ингушетии Аюп Гагиев 23 ноября отказался принять участие в деле: по его мнению, вопрос не может быть предметом рассмотрения КС РФ и относится к исключительной компетенции возглавляемого им суда. Однако КС РФ счел, что вопрос о границах между регионами к исключительному ведению региональных властей не относится.
Федеральный Конституционный Суд признал, что КС Республики Ингушетия неправомерно прекратил действие заключенного договора, восстановив действие оспоренной границы. Эта позиция полностью соответствует позиции руководителей Чечни и Ингушетии, а также выступавших 27 ноября в КС представителей президента и федеральных органов власти.
Напомню:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика