Почему люди уезжают из Череповца

03.12.2018 [БлогоVO]

В последние дни у нас все рассуждают, почему люди (в основном молодые) уезжают из Череповца, и я, пожалуй, тоже кое-что скажу на этот счет.

Не буду сравнивать, как живут представители рабочих профессий в разных городах, расскажу о своей сфере. Довольно часто общаюсь и с питерскими, и с московскими журналистами и понял, что популярное нынче бегство от низких зарплат имеет смысл только в случае переезда в Москву, да и там никто ничего не гарантирует.

В Питере платят немногим больше, чем в Череповце (это касается не только журналистики), а уровень расходов значительно выше. В последний свой заезд мне показали квартиры в доме для детдомовцев (да-да, в Питере тоже применяется гнилая практика заселять детдомовцев в один дом) за семь миллионов рублей. У нас на эти деньги можно купить коттедж со всеми коммуникациями.

Купить жилье в Москве - практически нереальная задача. Хорошо быть студенткой, которая может уехать куда угодно, выйти замуж и решить этот вопрос. Плохо быть студентом, а 40-летним мужиком быть еще хуже, потому что даже при очень хорошей зарплате, вероятно, придется полжизни мотаться по съемным квартирам. Интересная тема для анализа гендерного "неравенства" на рынке труда ;).

Но народ из регионов валит, несмотря ни на что. За последнее время тему "от нас уезжает молодежь, город вымирает" я лично слышал от жителей Мурманска, Пскова, Салехарда, Новгорода, не говоря уже про вологодские города типа Белозерска или Устюжны. Кажется, что в 20-м веке вымерли деревни, а в 21-м вымрут небольшие и средние города. Кое-кто уже вовсю вымирает - побывайте в Костроме или Кирове.

В Череповце считается НЕкруто говорить, что тебе в этом городе норм. Если ты так скажешь, тебя посчитают за идиота: "Как, он не хочет переехать!? А! Да он просто неудачник!"

Беда не в том, что люди естественным образом мигрируют в поисках лучшей жизни, а в том, что те, кто живет в городах типа нашего Че, ощущают себя вот такими неудачниками. Просто потому, что они тут живут. И эта проблема посложнее, чем построить в Че парк, как в Москве.

Я как-то подвозил паренька из Белозерска. У него нет образования, только пришел из армии. Переехал в Череповец. Занимается в основном тем, что бензиновым шнеком бурит лунки для установки столбов и посадки деревьев на территории заводов. Я бы на его месте думал, что я на дне и пора вешаться, а он, шельма, доволен! Начал получать какое-то образование, выходит в выходные, чтобы заработать побольше. Снимает хату. Вот, говорит, в Череповце-то жизнь! "У вас хоть заводы есть, а в этом Белозерске вообще ничего не осталось!"

Конечно, я подумал, что он надышался нашей химии и просто не в себе.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика