Светское образование

28.11.2018 [БлогоVO]

Я на самом деле в шоке от интервью руководителя Департамента образования области. 

Нет предела цинизму. Нет комсомола, нет пионерии. Пришла другая историческая эпоха. Пионерию и комсомол заменила церковь. Церковь занимается воспитанием. Представляете - церковь вместо комсомола. В страшном сне не приснится). 
Разберу по цитатам. 

«Союз церкви и образования был всегда». Когда всегда? Речь идет о дореволюционном периоде? Так это был не союз, сами начальные школы находились в ведении духовного ведомства. Других не было. К этому мы стремимся сейчас?? 

Утверждается, что школа должна не только давать знания, но и воспитывать. Кто бы спорил. Конечно должна. Совершенно однозначно. Но как в это воспитание затесались мужчины в черных одеяниях? Какое отношение они имеют к светской школе? Или наша школа уже сама по себе настолько недееспособна, что эти воспитательные функции она просто взяла и передала представителям епархий? С чего руководитель Департамента образования пришла к выводу, что у нас исключительно православная земля? СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ людей, бесспорно, православные составляют подавляющее большинство. Но ведь далеко не все. Много людей вообще не верующих, есть представители других конфессий, кто-то верит в языческих богов и т.д. У нас теперь Департамент образования воцерковлением занялся? На самом деле посмотришь на этих пузанов, меня так они в качестве воспитателей совсем не устраивают. 

«Ценности закреплены в Библии, в церковном учении…» Это все источники ценностей? Больше они нигде не закреплены? А мне вот кажется, что гораздо более актуально познавать об этих ценностях из литературы, начиная от сказок и заканчивая величайшими произведениями в том числе русских авторов. 

«Семья, порядочность, любовь, патриотизм – это еще никто не отменял». Никто и никогда не отменит, и святейшие здесь ни при чём. Ни их это заслуга и от них это не зависит. На то они и общечеловеческие ценности. Это не завит от религии. 
«Центр «Северная Фиваида»… мы единственные с этой практикой». Вот и задумались бы. У остальных мозгов не хватило? У них уровень нравственности на порядок ниже? Эта Фиваида должна находиться не на бюджете области, поскольку к образованию она не имеет никакого отношения. Это пиявка для бюджета. 20 лет деятельности… Кроме праздников/бессмысленных конференций … в чём результат деятельности? Только попов в школы огромное количество привадили с её помощью. 

Принцип светскости у нас закреплен в Конституции. Церковь отделена государства. Соответственно, и от школ также. Неоднократно я слышала фразу: «Светское образование не значит атеистическое» (директор «Северной Фиваиды» Н. Тихомирова). Фраза сама по себе шедевральная и абсолютно бессмысленная. Светское образование КОНЕЧНО не значит атеистическое. Здесь не о чем спорить. Светское – значит свободное от какого – либо религиозного/антирелигиозного присутствия. Просто образование (обучение наукам) и воспитание. В светской школе работают учителя, которые занимаются образованием и воспитанием на основе общечеловеческих ценностей. И их отношение к религии – это их сугубо личное дело, которое к педагогической деятельности не имеет никакого отношения. Это вопросы личного характера. В храмах служат свои специалисты, которые занимаются своим делом и распространяют свою деятельность на желающих. В подведомственных им организациях (воскресные школы) они осуществляют образовательную и воспитательную деятельность в отношении тех лиц, кому это необходимо и кто разделяет данное вероучение. Т.е. школы – отдельно, храмы – отдельно.

Зачем им нужно сотрудничать? Несомненно, в школах необходимо преподавание основ религиоведения в познавательном аспекте, чтобы ученик понимал верующих людей разных конфессий и вероисповеданий и мог общаться с ними, чтобы народ мог жить как единый народ, не разделяясь по конфессиональным признакам. И это всё. Но допускать попов к воспитанию всех сплошь учащихся… это борщ. Посмотришь на их количество на этих чтениях, на Рябову в центре – волосы дыбом встают. Куда мы катимся? 
Не вписывается в общий контекст мероприятия и выступление Сергея Юрьевича Баранова. «Что такое дружба? Что такое любовь? Что такое совесть? Что такое честность? Если литература убирается из школьной программы, то на занятиях по каким предметам эти ценности будут рассматриваться?» Этими несколькими вопросительными предложениями научное сообщество ответило на все вопросы, которые обсуждались на «площадках». 

Дайте детям образование! Обучите их хотя бы так, чтобы они хоть на проходной балл, но могли сдать экзамены, хотя бы с третьего раза). Обеспечьте детям возможность заниматься в свободное от учебы время там, где им хочется и чем хочется, а не тем, чем поп считает нужным, чтобы они не с пивом по городу болтались, а были заняты. Сколько сейчас сокращается бюджетных мест в спортивных секциях? Не сдаст ребенок нормативы, пожалуйста… переходи на платное обучение. А нет у родителей денег… куда он пойдет? В Фиваиду бесплатно молиться? Конечно нет. Он пойдет болтаться и развивать свою нравственность на улице. И попы ваши ничего с этим не сделают, даже если чтения эти будете проводить ежемесячно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика