Пусть отвечают те, кто должен нести ответственность

18.11.2018 [БлогоVO]

В продолжение моего недавнего поста про запись к врачам. Как и ожидалось, виноватой в том, что не смогла записаться к терапевту, оказалась я. Хотя с моей стороны нарушений никаких не было - они целиком и полностью со стороны системы здравоохранения в нашей области.

В данном случае пациент хотел записаться к терапевту в середине месяца на вторую половину месяца, но свободных мест для записи не было. В регистратуре мне ответили, что нужно было записываться раньше (у меня нет никаких претензий к работникам регистратуры, я понимаю, что они тоже заложники этой системы). Простите, а почему раньше? Я не обязана. Запись мне нужна была именно на вторую половину месяца, в первом посте я объясняла, почему.

К слову, согласно областной программе госгарантий, сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами - педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Но я даже на эти 24 часа не претендую, меня вполне устроят те 10 дней, о которых говорили в правительстве области еще в 2013 году, причем этот срок относится к приему врачей-специалистов, а срок ожидания приема у терапевта априори всегда меньше:

"Ожидание приема у врача-специалиста не может превышать 10 дней с момента обращения".

Это новость областного департамента здравоохранения 2013 года (!), на дворе 2018-й.

А еще в Вологодской области нарушаются нормы "Приказа департамента здравоохранения Вологодской области от 22.06.2017 года № 270 "Об организации записи на приём к врачу в электронном виде". Согласно п. 4 этого приказа, главные врачи медицинских организаций, указанных в Перечне и находящихся на территории городов Вологда и Череповец, должны организовать размещение записи на прием к врачу в электронном виде в объеме не менее 30% от общего количества приемов каждого из врачей, ведущих прием по записи в электронном виде".

В поликлиниках Вологды это положение нарушается. Я сейчас посчитала: в поликлинике № 1, например, в среднем на электронную запись выделяется около 10% мест (иногда чуть больше, а есть и меньше). Кто понес ответственность за это нарушение? По традиции, никто. И так во всем. Насколько мне известно, еще никогда никто из руководства не отвечал за нарушения многих пунктов программы медицинских госгарантий в Вологодской области. Зато чиновники отлично умеют презентовать эти программы населению и рассказывать, как все должно быть. Но выполнение этого "должно быть" потом никто не контролирует. Это как с красными ленточками и шариками при открытиях всего и вся. А если кто-то из пациентов потом начинает жаловаться (редко, кстати), все неправомерно перекладывают на врачей или самих пациентов.

Добавлю, что некоторые врачи хотят, чтобы к ним организовали запись к электронном виде, и пациенты тоже этого хотят, но такой записи нет. Почему - не известно. Видимо, департаменту здравоохранения и главврачам поликлиник так удобнее, а приоритетом является именно их комфорт, а не удобство для врачей и пациентов.

Я думаю, пора начинать это постепенно менять. Пусть отвечают те, кто должен нести ответственность. Если за две недели в поликлиниках Вологды не будет организована электронная запись к врачам в объеме не менее 30% от общего количества мест, обращусь в прокуратуру. Кому не все равно, присоединяйтесь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика