«Вам заказали эту статью!»

09.11.2018 [БлогоVO]

Продолжаю публиковать свой топ фраз, которые чаще всего слышат журналисты. Итак, №2 - «Вам заказали эту статью!»

Это классическое и универсальное обвинение в адрес журналиста. Чаще оно звучит в случаях, когда в тексте особо не к чему придраться, а хочется поставить под сомнение ВСЕ написанное. На обвинения в заказе проще простого нарваться, если журналист сам дурачок и не позвонил всем участникам истории, решив, что и так хорошо. В таком случае удивляться нечему, винить тоже некого.
Но бывает и так, что в «заказухе» обвиняют почем зря. У меня была история со строительной фирмой, которая что-то напортачила на объекте. Ее директор сам пришел ко мне и сказал, что хочет рассказать о том, что они не виноваты. На тот момент история уже развивалась в других СМИ. 

Я взялся за тему, но в процессе сбора комментариев выяснилось, что вряд ли этот мужик прав. Похоже, они на самом деле напортачили. Вышел материал со всеми комментариями. Как он на меня орал! Обвинял в той самой «заказухе», правда, я так и не смог выяснить, кто в принципе мог быть заказчиком. Дело тогда кончилось ничем. Через пару лет эта фирма обанкротилась, а мужик получил судимость за экономическое преступление (другое). 

Практика показывает, что в «заказухе» чаще всего «уличают» люди, которые не только работают и живут в атмосфере тотального недоверия, но и сами привыкли решать проблемы заказами и подкупом.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика