Как мне удалили нижний зуб мудрости

19.10.2018 [БлогоVO]

Я так до сих пор и не поделилась, как мне удалили нижний зуб мудрости в поликлинике на Батюшкова, потому что я все ждала, когда пройдут осложнения после этой "операции", а они все не проходят(

Сейчас попробую рассказать. Под жуткий гул в левом ухе(

В общем, зуб мне удалили 26 сентября. Я кстати днем ранее попробовала сходить в "Улыбку", потому что там по вторникам и четвергам удаляли зубы бесплатно по полису ОМС (сейчас уже нет). Позвонила, да, говорят, удаляем бесплатно по полису, приходите. Прихожу, сажусь в кресло к стоматологу, он смотрит, говорит, надо сделать рентген. Иду делать рентген там же. Врач посмотрел снимок, сказал, удаление сложное, займет час (!), поэтому сейчас он удалить не может, если только записаться на другой день, когда несколько записи свободные есть. Или, говорит, можно удалить платно - за 5 тысяч рублей. При этой цифре у меня отвисла челюсть, а я пошла к девушке-регистратору спрашивать, есть ли свободная запись на другие дни. Оказалось, нет. Еще взяли 150 р. за рентген. Я-то думала, раз по полису ОМС, то и рентген бесплатно. Ан нет.

Ну ладно, пошла на следующее утро, 26 сентября, на Батюшкова. Отсидела очередь, зашла в кабинет, посмотрели зуб, сказали прийти к 11 часам на удаление. Ок, пришла. Сделали наркоз. Я вообще жутко боюсь уколов стоматологов, но в этот раз он оказался не самым страшным. Самое страшное было, когда стоматолог вслух произнесла слово "ножницы" (просила, чтобы медсестра их передала). Мда... вот не надо было произносить это вслух :) Так-то у меня глаза закрыты были, но тут они, конечно, открылись))) Еще и ножницы-то, зараза, выглядят как обычные канцелярские, у меня дочка цветную бумагу такими резала)) Я хотела на пару минут отключиться в другую реальность, но не получилось - дальше по зубу стали стучать долотом (вроде им, могу ошибаться). Несмотря на наркоз, больно. Казалось, будто я в комнате средневековых пыток)

Ладно, удалили. Кстати удаляли не час, как хотели в "Улыбке", а минут 15. Я подумала, самое страшное позади. Однако я ошибалась( 

Стоматолог сказала 5 дней пить антибиотики "Амоксиклав". Пошла сразу в аптеку, купила, в тот же день начала пить. В тот же день поднялась температура до 37, потом до 37,3. В принципе, как я прочитала, это нормально в первый день. На следующий день мне стало хуже - температура колебалась от 37,5 до 38, начала ацки болеть лобная кость, при поворотах головы боль стала отдаваться в черепе. Работать пришлось из дома, и то вперемежку с "валянием" на кровати. Как-то это все было стремно, и я пошла к терапевту в поликлинику № 1. Описала симптомы, сказала, что накануне вырвали зуб. Терапевт ответила, что раз это от зуба, то "идите к стоматологу". Ок, пошла к стоматологу. Отсидела очередь. Врач, удалявшая зуб, посмотрела лунку, сказала, что все ок, а температура, мол, не от зуба. Типа я подхватила какую-то инфекцию.

Ок, пошла домой. К вечеру стало хуже, боль продолжала отдаваться в черепе. На следующий в пятницу то же самое, только температура поднялась еще выше, до 38,2. К ночи появился шум в голове. В субботу я опять пошла к стоматологу. Описываю симптомы, прошу хотя бы сделать рентген. Стоматолог уверяет, что у меня все ок, а если хочу рентген, можно сделать в понедельник. Заверила меня, что я в очереди на удаление подхватила от кого-то грипп. Я, конечно, не врач, но насколько я знаю, гриппа с такими симптомами не бывает - ни горло ни болит, ни кашля, ни насморка. Только температура, болит голова (при этом боль отдается в черепе) и шум в голове. Стоматолог порекомендовала пить какие-нибудь прововирусные. Я не стала. Разве можно пить противовирусные, не зная диагноза?! Тем более что они вообще неэффективны.

В воскресенье стало еще хуже. В понедельник, 1 октября, я снова пошла к терапевту. Рассказала про все симптомы, включая про шум в голове. Когда медсестра спросила врача, какой диагноз, та ответила "ОРВИ, больше нечего". Я не знаю, читают ли мой пост врачи. О каком ОРВИ может идти речь? Температура, болит череп, шум в голове, чувствую себя полумертвой. Ни насморка, ни кашля. Напомню, шел пятый день. Терапевт сказала прийти к ней 4 октября. Сказала, что шум в голове может быть от температуры. Я удивилась, ни разу в жизни такого не было, но, думаю, ладно, я же не врач. Потом я пошла к стоматологу, сделали рентген, врач сказала, все нормально, я описала продолжающиеся симптомы, включая температуру, но она снова заверила, что это не из-за удаления. Ок.

Ко вторнику температура упала до 37,8. Но все еще было плохо, плюс периодически возникал шум в голове и в...ухе. Я беспокоилась из-за того, что мне не ставят диагноз (ведь эти были явно ни ОРВИ или грипп), но уже жутко устала от плохого самочувствия. Температура постепенно стала снижаться. К утру 4 октября она стала 37, я как раз пошла на прием к терапевту, сказала, что головные боли прекратились, но беспокоит шум в голове и в ухе. Терапевт никак не отреагировала.

Гул в ухе продолжался. Это уже было невыносимо, и 8 октября я пошла к отоларингологу. Спасибо, что приняли без записи, и спасибо, что направили к отоларингологу-сурдологу Сергею Владимировичу Должникову. Я давно с такими внимательными врачами не сталкивалась, очень долго осматривала, обследование слуха тут же назначил. Сказал, что гул в ухе - это последствия удаления зуба мудрости. Я не помню, что именно, в общем, «что-то пошло не так». В принципе, меня это не удивило, началось ведь все это именно после удаления зуба. После этого доктор меня принимал еще несколько раз, через день. Сказал, если станет хуже, приходить к нему в любое время. Врач просто нереальный! Такой, какими и должны быть врачи, но при нашем состоянии системы здравоохранения стали уже вымирающим видом. С каждым пациентом сидит и разбирается детально. Я вообще считаю, ему премию нужно каждый месяц выдавать. 

Порекомендовал таблетки, пью. Позавчера добавил еще одни. В следующую среду идти к нему снова на прием, будет смотреть дальше.

Гул в ухе продолжается. Работать сложно( Температура держится уже три недели (хотя бы небольшая, и то ладно, 37,2-37,3). Напомню, зуб удалили 26 сентября, сегодня - 18 октября. 

Вот, пожалуй, коротко о том, как мне удали зуб мудрости. Как видно из моего рассказа, на пациента тут нельзя свалить «вовремя не обратился» - со всеми жалобами сразу пошла к врачам и ходила несколько раз. Но жалобы попросту игнорировали. Отреагировал только отоларинголог.

А теперь «изюминка» на этот страшный торт. Когда я открыла свою медицинскую карту, чтобы посмотреть, что писала терапевт, оказалось, что … ноль (!). Напомню, я была у нее три раза. Ноль записей о температуре, о боли, отдающейся в черепе, о шуме в голове и ухе. Все отлично, пациент здоров! Ни одной жалобы. А записи о том, что я была у нее 4 октября и вновь пожаловалась на гул в ухе, нет вообще. Действительно, нет жалоб – нет проблем.

Все, что вы хотели знать о работе здравоохранения в Вологде. 
Хотя бы доктору Сергею Владимировичу Должникову премию выпишите, у нас все только на таких докторах и держится. Уйдут они – все рухнет окончательно. Пока вся надежда на него.

PS: Чтобы опять не интерпретировали мою историю неправильно, обращаю внимание, что мой рассказа не о поликлинике на Батюшкова. Я там впервые в жизни была, а зубы вообще никогда там не лечила, и более чем уверена, что там есть и квалифицированные врачи.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика