Отношение к своей истории

03.10.2018 [БлогоVO]

Друзья! Перед вами штаб-квартира Microsoft в Милане стоимостью 10 млн евро. Здание получило ряд международных архитектурных премий. Проект предполагал ещё одно стилистически схожее здание рядом - в итоге, стильное протяженное сооружение из стекла и бетона могло стать одним из самых экономически привлекательных объектов для бизнес элиты Милана и экономики города в целом. Но почему же проект НЕ был реализован полностью? Ребята, только представьте! Во время земляных работ археологи нашли остатки испанских стен 15 века, ОСТАТКИ СТЕН.

Фото 2. Невероятно перспективный инвестиционный проект был остановлен, второй корпус штаб-квартиры построен НЕ БУДЕТ. Остатки стен будут законсервированы и рядом будет организована зеленая зона с общественными пространствами. Город жертвует миллиардами поступлений в бюджет для того, чтобы сохранить историю. История им нужна для того, чтобы они могли строить будущее. Надежное, основанное на законе и нравственности. Чтобы через поколения их потомки благодарили своих предков за сохраненную историю, идентичность. Такие потомки смогут гордиться страной, где живут, они охотно будут вести свою страну вперед.

Взгляните на это фото внимательнее. Видите как остановился этот красивый бетонный монстр перед древним невзрачным павильоном? Вы видите уважение к истории?

Те самые остатки стен.

Смогут ли повторить такой путь индивиды, которые не знают своей истории, кто они и зачем пришли в этот мир? Кем были их предки, что они любили и за что умирали? Не смогут, не поймут даже. У нации без прошлого нет будущего. Нечего защищать, нечего отстаивать, не за что бороться. Как мы можем молчаливо терять то, что потеряли на днях? Здание первой в Вологде электростанции, красивый архитектурный объект. Эти окна помнит и узнает любой вологжанин, эти окна - его душевный дом, элемент системы самоидентификации. У вологжан отобрали дом, снесли в выходной под покровом ночи, наплевав на закон, предписания Комитета охраны, наплевав на свою историю, наплевав на свое и своих потомков будущее. Думаю, что любой, кто связан с этим преступным актом - недостоин называться человеком, он даже хуже, чем убийца.

Последние годы мы только теряем: памятники культуры, архитектуры, социальные объекты, общественный транспорт, набережную. Во многом с молчаливого согласия жителей. Друзья, перестаньте закрывать на это глаза, думайте, к чему могут привести эти потери. Промолчав, отмахнувшись, мы идем к пустоте, где нет ни закона, ни нравственности. Достойны ли вы или ваши дети этого? Не будет ли вам стыдно смотреть им в глаза за то, что вы не уберегли Вологду, Россию? Не окажется ли так, что вас просто выбросят из жизни, как вы расстаетесь со своим прошлым сейчас. Вам решать.

Мэр Вологды, @sergeyvoropanov (Сергей Воропанов), вы хоть и стали частью весьма разрушительной системы, но родились в Вологде, и вы должны понять то, что я написал. У вас есть власть и возможность на многое влиять. Вы можете делать вещи более значимые и судьбоносные для города. Несомненно, высаживать саженцы, прибираться на субботниках, участвовать в молодежных фестивалях важно, но не это первостепенные задачи руководителя крупного города. Ваша главная задача - строить городу и его жителям будущее. Вы не можете не знать, что Вологда - это в первую очередь история и культура - используйте это в своей деятельности, это ключ от всех дверей. Берегите нашу историю - это ваша обязанность. Уважайте жителей Вологды и себя, если называетесь мэром. Уважайте и любите Россию. Вологжане, осознавайте происходящее, имейте мнение, мыслите шире.

*Для Труда можно было бы разработать прекрасный проект реконструкции, экономически более выгодный, чем любой другой новодел, можно было бы организовать и устроить в здании множество прибыльных для города и частных арендаторов площадей. С крыши-террасы открывался бы неописуемый вид на перспективу улицы Мира, реку Вологду, водонапорную башню, мосты. Там было бы приятно находиться летом, а зимой там было бы весело кататься на коньках под мелодии ABBA. В части внутреннего пространства можно было бы устроить дополнительное перекрытие для ресторана, книжного магазина, бара (да хоть все вместе!). Высота позволяла. Интерьеры можно было спроектировать с учетом истории, добавить сохранившиеся элементы музейности, подчеркнуть прошлое здания. Объект мог бы стать точкой притяжения благодарных вологжан и, несомненно, их денег. О реконструкции моментально написали бы в журналах, возможно, отметили бы какой-нибудь архитектурной наградой. Вечерами, сидя в троллейбусе №4 по направлению «Бригантина», люди могли бы видеть через большие и высокие окна в деревянных рамах, как на втором ярусе, освещенном теплым желтым светом кто-то сидит за столом и пьет кофе. А может, это могли быть и вы, читатель? Да, вероятно, могли бы. Но, к сожалению, теперь этого никогда не произойдет. Мы вновь потеряли часть будущего, потеряв прошлое.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика