«Труд» снесли. Что дальше?

02.10.2018 [БлогоVO]

О том, что «Труд» будут сносить, я догадался года два назад, когда мне позвонил один из экспертов, которому поручили подготовить заключение о малоценности здания. Отговорил я его от написания такого заключения. Поджог был вторым «звоночком». Тут взволновалась спортивная общественность. С писателем Дмитрием Ермаковым и редактором журнала «Лад» Андреем Сальниковым мы пришли к тогдашнему заместителю мэра Е.Скородумову. Ответ удручил: администрация города не может повлиять на ситуацию. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»,- пел В.Высоцкий. Пришедшие в администрацию к таковым не относились… Люди в Вологде, в основном, интеллигентные или равнодушные («ко всему готовы, ничего не жаль»). Власти и бизнес это знают. И пользуются.

Немного истории. Место, где стоял «Труд» известно уже полтысячи лет. Именно здесь стояла деревянная шатровая церковь, послужившая, по легенде, прообразом для шедевра русского зодчества – храма Вознесения в Коломенском. Каменная появилась позже. При ней было кладбище. Лет двенадцать назад вид выкопанной под ливневую канализацию траншеи слева от»Труда» заставил меня предаться размышлениям о том, насколько всё в этом мире преходяще и тленно. Срез культурного слоя с торчащими внизу деревянными сваями и человеческой грудной клеткой на двухметровой глубине зримо явил вологодскую историю последних трех-четырех сотен лет. Сегодня ты жив, завтра уже нет. Похоронят тебя родственники как положено. Далекие потомки на этом месте соорудят электростанцию и завалят кладбище шлаком. Другие устроят каток и будут выделывать пируэты под веселую музыку. А однажды всё раскопают и бросят рядом трубу для сточных вод. Хорошо, если перед тем пустят археологов, и те перезахоронят тебя по православному обряду. Прав поэт, писавший «я не верю вечности покоя»: в этом мире и под землей достанут.

Каждый из нас подсознательно дает оценки изменениям в городе, исходя из отмеренного человеку земного срока. Для меня исчезновение «Труда» - это исчезновение еще одного знакомого уголка детства. Но, черное дело, как и положено - темной ночью, сделано. Что дальше? Категорически против любого нового строительства чего бы то ни было на этом месте! В идеале надо восстанавливать здесь храм Вознесения. Так и слышу хор возмущенных протестующих голосов насчет транспортного коллапса, который здесь возникнет. Готов на это ответить, но не в рамках этой публикации. Если давать реальные предложения, то сквер с видом на Димитриевский и Успенский храмы - это лучший вариант в сложившейся ситуации. Если здесь будет построен очередной торгово-развлекательный центр и мы будем туда ходить, значит, мы и есть то быдло, которое пригодно только для доения.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика