С Днем города вас, вологжане! 

26.08.2018 [БлогоVO]

Именно сегодня, 26 августа, следует праздновать День города Вологды 

Казалось бы, всё ясно - первое упоминание Вологды датируется 19 августа 1147 года, когда монах Герасим пришёл в Вологду. 

В 1894 г. Вологодская городская дума постановила отмечать день пришествия Герасима в Вологду крестным ходом, что было утверждено указом Синода в 1895 г., разрешившим «совершать ежегодно 19 августа крестный ход от СпасоВсеградской ц. и других церквей и монастырей г. Вологды в градскую же Троице-Герасимовскую ц. в память пришествия... в Вологду преподобного Герасима» 

Вот так наши предки отмечали День города – молебном и торжественным шествием. И праздновали именно 19 августа, не пытаясь ссылаться на дожди, град и прочие атмосферные явления. 
В 1947 году впервые праздновали именно как День города, в сентябре. 

«В краеведческом музее прошла выставка «Социалистическая Вологда», рассказывающая о переходе власти в руки пролетариата в 1917 году, о борьбе с интервентами на Севере, о сталинских пятилетках, об участии вологжан в Великой Отечественной войне и послевоенном восстановлении народного хозяйства. 

При всеобщем интересе к истории родного города, во многих школах, на предприятиях и в учреждениях прошли популярные лекции: «Иван Грозный в Вологде», «Товарищ Сталин в вологодской ссылке», «Вологда при Петре I». 
В 1964 году, когда была восстановлена традиция присваивать звание Почетный гражданин Вологды, решение о присвоении вышло 22 сентября 1964 года «в связи с празднованием дня основания города». 
Но в 1966 году праздновали в июне, а в 1972 году - даже в мае! 

Напомню - праздновать день рождения заранее у нас категорически не принято. Считается, что если отметить свой день рождения даже на один день раньше, то может произойти непоправимое. Для именинника этот год может стать последним в его жизни. Это в худшем случае, а в лучшем сам праздник может быть испорчен дракой, серьезной ссорой или чем-то еще. Или же предстоящий год человека будут повсюду преследовать неприятности. 
Ну, как тут не верить в плохие приметы? Город летом 1972 года задыхался от жары и дыма горящих торфяников. 
Так почему же - в июне? 

Говорят, чтобы на День города мог приехать Юрий Лужков, который в сентябре празднует День Москвы. 
Где теперь тот Лужков празднует, день какого города? 

В 2001 году намеченный в июне праздник совпал по срокам с театральным фестивалем «Голоса истории», и городские власти приурочили его к Дню машиностроителя, который отмечается в конце сентября. Из-за дождей часть концертов на открытых площадках пришлось отменить. 

Дескать, потому в июне теперь и празднуем… 
Давайте ещё Новый Год будем праздновать летом, так как в ночь с 31 декабря на 1 января несколько прохладно, и даже (вот диво!) снег случается. 
Климат в Череповце ничуть не лучше, но празднование дня города (3 ноября, когда святые угодники Феодосий и Афанасий основали монастырь), на лето не переносят. 
Так же нелепо звучит следующий аргумент - 1 сентября мы празднуем День знаний! Уточню – судя по всему, 1 сентября мы празднуем день верхоглядов и недоучек. 
А люди, умеющие читать хотя бы по слогам, могут самостоятельно прочитать, что для пересчета даты с юлианского календаря (часто используется термин «старый стиль») на григорианский необходимо прибавить к датам XII и XIII веков – 7 суток. И в результате несложных арифметических действий, вполне доступных ученикам начальной школы (19 + 7 = 26) мы получаем 26 августа. 

Вполне удобный день – школьники уже приехали, студенты подтягиваются. И провести в День города «школьные базары» - вполне достойное занятие. Потратить остатки отпускных на книги и письменные принадлежности, а не на пиво, китайские вонючие игрушки и идиотские аттракционы. 

Именно в этот день и следует праздновать день древнего города Вологды. 
С днем города вас, вологжане!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика