Загадка лагеря Сольдау

[Блогово]

Эта статья вышла с небольшими сокращениями в газете "Вологда.РФ" (№ 32, 22 августа 2018 года). Размещаю здесь полную текстовую версию с дополнительными иллюстрациями.

В апреле 1946 года мой прадед взял листок бумаги, обмакнул перо в чернильницу и написал заголовок: «Автобиография». Не знаю, что он чувствовал при заполнении этой краткой служебной записки, одно знаю точно – ему было о чём рассказать. К тому времени старший лейтенант Николай Александрович Масанов почти тридцать лет провёл на службе.

Ровесника века, юного Колю Масанова, который в памяти потомства остался как герой-ветеран, «дед Масан», забрили в Красную Армию вскоре после её основания, в мае 1918 года, и выпала ему на долю и гражданская война, и финская, и Великая отечественная. Орден Ленина, два Боевого красного знамени, Красной звезды и ворох медалей – свидетельства того, что служба Николая Александровича, стрелка, моряка, начальника маскировочной службы аэродромов, была полна событий.
В конце послужного списка полагалось честно изложить свои промахи и взыскания: мол, не состоял, не привлекался. Прадед среди прочего указал, что «в 1944 г. имел 8 суток ареста за глушение рыбы» (и чем это они так «рыбачили» в Восточной Пруссии?), а один пункт касался самого начала службы: «Попал в плен под Млавой в 1920 году в борьбе против поляков, что заставило перейти границу Германии ввиду отсутствия боеприпасов и не сдать оружие полякам, находился 9 месяцев в лагере Сольдава как интернированный».
Этот прадедушкин плен волновал моё воображение, но в то время, когда служебная записка впервые попала мне в руки, я ничего не мог найти об этом эпизоде, кроме того, что служил он в стрелковой дивизии при 3-м кавалерийском корпусе товарища Гая. Но время идёт, интернет разбухает от документов и архивов, и вот на днях новые поиски пролили свет на историю таинственного «лагеря Сольдава».

Свободу… немцам от поляков!

Советско-польская война 1919-1920 годов не слишком известна теперь. Тогда на обломках Российской империи два новорождённых государства, РСФСР и Речь Посполитая, столкнулись в борьбе за земли Белоруссии и Украины. Попытка большевиков установить советскую власть под боком у поляков привела к контрнаступлению. На короткое время Польше даже удалось свергнуть советскую власть в Киеве, однако Красная Армия оттеснила их к старым границам.

Где-то в это время наш Коля Масанов и попал в 3-й кавалерийский корпус, которым командовал легендарный вояка «товарищ Гая Гай» (так переименовал себя революционер-армянин Гайк Бжикянц). Корпусу Гая, по плану Тухачевского, предстояло в числе других частей РККА взять Варшаву, превратив Польшу в социалистическую республику.


Комкор Гай

Грандиозное сражение с участием почти четырёхсот тысяч бойцов началось в середине августа 1920 года. Большевики стремительно наступали, равновесие было шатким. В какой-то момент казалось, что Варшава падёт, президент Юзеф Пилсудский в панике даже написал прошение об отставке, но потом случилось то, что в современных польских учебниках описывается как «Чудо над Вислой». Поляки внезапным контрударом опрокинули большевиков и нанесли им сокрушительное поражение. Но не всем.


Поляки с захваченными знаменами РККА

Корпус Гая был одним из немногих соединений, которым сопутствовал успех. К северу от Варшавы его бойцы прорвались к Млаве, небольшому городку, упомянутому в «Автобиографии» прадеда. Преодолев по жаре за сорок дней больше тысячи километров, красноармейцы 12-й стрелковой дивизии получили задание занять железнодорожный узел Сольдау, ту самую «Сольдаву». Эти края до Первой мировой принадлежали Германии, и польская власть там была еще слаба. Сам товарищ Гая Гай в своих мемуарах писал, что «части 34 и 36 бригад около полудня, охватив фланги противника, при содействии местных жителей-немцев, сражавшихся в наших цепях, с боем заняли город Сольдау». Отступившим полякам пришлось отбиваться, используя немецкие окопы, заброшенные с прошедшей недавно войны.


Карта боёв под Сольдау из мемуаров комкора Гая.

Репортаж из прошлого века

Вступление измотанных оголодавших солдат в прусский городок превратилось в подобие странного парада. Кавалеристы с обозом прошли по площади, а местное население вывесило германские флаги, приветствуя Красную армию как «освободительницу от польского ига». Новость об этих боях облетела весь мир, в сети нашлись сканы старых американских и австралийских газет, писавших о падении Сольдау как о начале отделения всех земель Восточной Пруссии от Польши. Впрочем, газетчики поторопились.


Сообщение о взятии Сольдау в «New York Times».

Немцы охотно фотографировали своих «освободителей», не подозревая, что скоро само имя «Сольдау» исчезнет с карты Европы, будучи заменено на славянское «Дзядлово». На одном польском сайте, посвящённом истории этого места, я и наткнулся на подборку пожелтевших снимков «Sowieci w Działdowie».

Каково же было моё изумление, когда среди позирующих «освободителей» я обнаружил ухмыляющуюся физиономию своего прадеда. Известный мне по более поздним портретам дед Масан, моложавый и безусый, глядит с фотокарточки победителем. И было это 15 августа 1920 года, ровно 98 лет назад.


Красноармейцы в Сольдау. 15 августа 1920 г. Третий справа – Н. А. Масанов.

Красноармейцы ещё не знают, что их армия разгромлена под Варшавой. «Белогвардейцы всего мира ликуют по случаю нашей временной неудачи» – писал в приказе Тухачевский, отказываясь признавать очевидное.
Отрезанные от своих, бойцы корпуса Гая вскоре были вынуждены разоружиться. По всей Польше советских солдат загнали в спешно сооружённые концлагеря, оставив практически без пищи и воды. Та же участь постигла и восторженных немцев Сольдау.


Советские пленные в польском концлагере, 1920 год.

Судьба участников этих событий сложилась по разному. Комкор Гай командовал советской кавалерией, преподавал военное искусство, а в 1937 году был расстрелян по доносу. Город Сольдау сменил имя на польское, потом обратно на немецкое, потом снова на польское. В войну в нём опять был концлагерь, на сей раз гитлеровский, пока советская армия не освободила городок повторно – только теперь уже освобождали поляков от немцев. Косвенно приложил к этому руку и Коля Масанов. Выжив в польском плену, еле живой дед Масан вернулся домой и остался на сверхсрочную службу, пройдя ещё через три войны и оказавшись в конце своего воинского пути всё в той же Восточной Пруссии.

Николай Александрович Масанов прожил 78 лет.

П.С.: большоле спасибо редакции газеты "Вологда.РФ" и лично Наталье Мелехиной за возможность поделиться этой семейной историей!