Чувствовать благодарность

10.08.2018 [БлогоVO]

Вернувшись из Дагестана, пошла забирать машину с платной стоянки. Обнаружила, что за две недели у нее спустило колесо и полностью разрядился аккумулятор. Работники ближайшего автосервиса, перестав ремонтировать "Тойоту", кликнули из соседнего автомагазина еще людей и вчетвером вручную откатили мое авто в шиномонтаж, потом подзарядили, а на мое "большое спасибо, сколько я вам должна?" ответили, что "спасибо" вполне достаточно. При этом хозяин "Тойоты", который был тут же и ждал окончания моей эпопеи, не возмущался и не намекал, что он занимал первым. 

Отъезжая, я лихорадочно соображала: может, ребятам купить тортик, пива, конфет? А потом подумала: стоп. Почему в ответ на какие-то добрые дела мы часто стремимся, грубо говоря, "откупиться", чтобы не чувствовать себя должными? Как бы закрыть тему, ты мне - я тебе. За собой тоже такое, бывает, замечаю. Может быть, это неправильно? Может, лучше остаться с признательностью за помощь, а не "отплачивать"? Люди могли помочь бесплатно - и помогли. Ведь я сама, если помогла кому-то бескорыстно, не жду ни тортиков, ни пива. А если мне их и принесут, мне не будет это приятно так, как простая искренняя благодарность.

Лично у меня она пока тоже котируется. Помню, одна женщина обратилась ко мне, нужно было для нее что-то узнать, что она сама не могла. Я узнала, ей передала - и она куда-то убежала. Прибегает через 15 минут, сует мне в руки коробку конфет и убегает. Как в анекдоте, ни тебе "спасибо", ни мне "до свиданья". А я сижу и думаю: и конфеты я такие не ем, и "плату" в подобных случаях не люблю... Лучше бы просто поблагодарила. И ей не напряжно, и мне приятно.

Вот уж верно заметили древние, что самое трудное, не каждому под силу, - чувствовать благодарность и извиняться.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика