Решение трудное, но вынужденное и необходимое

20.07.2018 [БлогоVO]

Сегодня (19 июля - ред.) рассмотрели и поддержали в первом чтении инициативу правительства по поэтапному повышению пенсионного возраста. 
Первое чтение - это ответ на вопрос ДЕЛАТЬ или НЕ ДЕЛАТЬ? КАК делать - ещё предстоит решить. 
Сразу обозначу свою позицию - голосовал "за". ДЕЛАТЬ. Прежде чем принять это решение, провёл множество встреч, задал десятки вопросов и изучил большое количество документов. Учёл 43 поступивших в мой адрес обращения против данного проекта. Решения Законодательного Собрания области, Общественной палаты, Советов ветеранов тоже внимательно рассмотрел. 
Объективно, мы оказались на развилке. В основе - неумолимые цифры статистики. Соотношение числа людей трудоспособного возраста меняется. В 60-х годах на одного получателя пенсии приходилось 4 потенциальных работника, сейчас - 2. И будет ещё меньше. 

В итоге есть два варианта развития ситуации. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Оставляем все, как есть. Последствия - фактическое сокращение выплачиваемых сегодня пенсий (как минимум, относительно реальной средней заработной платы). И для нынешних пенсионеров, и для будущих. 

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Мы увеличиваем уровень пенсионных выплат, но при этом поднимаем возраст будущих пенсионеров. ВОПРОС РЕБРОМ. Да или нет? В ходе встреч с ветеранами и представителями трудовых коллективов, дискуссий в социальных сетях лишь два человека (из нескольких сотен) сказали мне - не надо повышать пенсии. Часть согласились со вторым вариантом. Ещё часть, которые говорят, - давайте что-нибудь ещё придумаем. 

Действительно, есть ли альтернативы? К сожалению, нет. Что и показала дискуссия как с экспертами, так и с включёнными в обсуждение людьми. Дефицит пенсионного фонда уже составляет 2 трлн. рублей и компенсируется федеральным бюджетом, который по доходам составляет 15 трлн. Колоссальная цифра, которая будет расти и которая не закрывается ни экономией на чиновниках (даже если их совсем не останется), ни "раскулачиванием олигархов”, ни экономией на обороне, ни легализацией "теневого" сектора экономики. 

Список идей, в том числе популистских, можно продолжить. Обсуждение показывает - должного эффекта они не приносят. Кстати, это показало обсуждение и в общественных палатах, и в региональных парламентах, которые, в том числе в нашем регионе, поддержали законопроект. И сегодня в ходе многочасового обсуждения в Государственной Думе не было ни одного выступающего, кто бы сказал - оставим все как есть, пенсии поднимать не надо. 

Итак, концепция законопроекта принята. ЧТО ДАЛЬШЕ? До 24 сентября будем работать над поправками к законопроекту. Во всех регионах развёрнуто широкомасштабное обсуждение. На мой взгляд, необходимо подготовить целый ряд законов-спутников. Как будет решаться проблема занятости людей предпенсионного возраста. Как будет обеспечен рост продолжительности жизни, а это и здравоохранение, и спорт, и безопасность. Как будут расти реальные пенсии, а это главная задача пенсионных изменений. Кстати, сегодня ратифицировали Конвенцию Международной организации труда, которая еще с советских лет пылилась на полках.

В соответствии с ней, государство берет на себя обязательство обеспечивать выплаты пенсий в размере не менее 40% от утраченного заработка. Считаю, что очень важно посмотреть и на предложенный возрастной параметр: можно ли снизить возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а мужчин - до 63-х? Идей уже высказано несколько десятков, работа над ними в разгаре.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика