В нем сила, брат!

19.07.2018 [БлогоVO]

Антон смущенно улыбается и, кажется, немного стесняется. То ли по-молодости, то ли от того, что пришел просить деньги в благотворительный фонд. 

Антону 23 года, он инвалид с детства. Из-за врожденной патологии спинного мозга Антон прикован к инвалидной коляске. Вот эта коляска и беспокоит Антона. Точнее, ее несовершенство. 

Антон хочет приобрести для своего инвалидного кресла специальный девайс - электроприставку UNAwheel. Это рама с колесами и моторчиком, она крепится впереди коляски, и получатся что-то вроде микроавто с передним приводом. 

Отличная идея! Молодой человек будет и более мобильным, и более самостоятельным. Но мы всегда интересуемся, можно ли такое приспособление получить бесплатно от государства. 

Антон говорит, что нельзя, что он даже не может претендовать на обыкновенную электрическую коляску. Она по закону положена только тем, у кого еще и руки слабые. 

- А у вас сильные руки? - спрашиваем мы. 

Антон загадочно улыбается, а мы замечаем, какие у него огромные бицепсы. Знакомимся снова: 

Антон Востриков, 23 года. Двухкратный Чемпион Области по пауэрлифтингу, Чемпион России, Чемпион Евразии, Чемпион Кубка Черноземья, Чемпион Кубка Восточной Европы, Чемпион Кубка России, двухкратный Чемпион Всероссийского мастерского турнира, Победитель Чемпионата Северо-Западного Федерального округа, двухкратный Чемпион Мира, Чемпион Кубка Мира. 

Таких потрясающих результатов Антон добился меньше, чем за три года. 

«До 2014 года я со своим диагнозом и подумать не мог о спорте, - рассказывает Антон. - Но однажды мне позвонили и сказали, что я могу бесплатно поехать зрителем в Сочи на паралимпиаду. И я поехал. И это было потрясающе. И тогда я подумал: «Если у них всё получилось, то почему бы и мне не попробовать». 

Я вернулся в Вологду и стал искать возможности заниматься хоккеем на коляске. В Вологде ничего не было вообще. В Москве меня приглашали на тренировки сразу несколько клубов, но нужно было самостоятельно снимать жилье в Москве. С моими финансами это было невозможно. Тема спорта временно закрылась. 

Потом мне позвонили с предложением заняться баскетболом. Какой-то энтузиаст хотел профинансировать команду из людей с ограниченными возможностями. Я загорелся идеей, но нужно было очень быстро собрать команду. Дело затянулось, а тот человек потерял интерес, а потом и совсем уехал из города. Дело опять встало. И вот, как сейчас помню, первого марта мне позвонили и сказали, что есть один тренер в Вологде и он готов взять меня. Но это был не хоккей, не лыжи, не баскетбол, а пауэрлифтинг. Это был Николай Борисович Балашов, СК «Локомотив».

Первого, значит, мне позвонили, а третьего марта я был уже на тренировке в зале. Первую тренировку Николай Борисович провел со мной очень аккуратно: он же не знал, что я могу, и какая у меня физическая подготовка, но когда понял про меня, то дал жару. 

Я тренировался по 4 часа три дня в неделю. Я стал принимать участие в соревнованиях, побеждать, а потом мне предложили работать в клубе сначала администратором, а потом тренером: мол, все тут тут знаешь, умеешь - давай, выходи инструктором. Ну, я и пошел. 

Теперь каждый день я езжу на работу от дома на Мохова в «Локомотив». Езжу на такси туда и обратно. Получается, что вся моя зарплата уходит на транспорт. А мне бы хотелось и семье помогать: у меня же кроме мамы и папы еще два младших брата есть. 

С электроприставкой я смогу обходиться без такси, даже зимой, если шипы на шины поставлю. Буду экономить, а еще смогу выбираться куда-то на отдых - заряда хватает на 30 км.» 

Антон улыбается мечтательно. А еще у Антона были два прыжка с парашютом и участия в соревнованиях по силовому экстриму: Антон 5 метров протащил на руках УАЗ Патриот. 
И то, что Антону раньше казалось совершенно невозможным, оказалось вполне осуществимо. 

Как и электроприставка UNAwheel за 70 000 рублей. 

Но мы ведь с вами поможем Антону собрать на нее деньги и получить долгожданную свободу в движении.

Выражаем огромную благодарность фотографу Михаилу Трапезникову за доброту, талант и оперативность. Миша, спасибо тебе огромное!!!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика