Приложу все усилия

11.07.2018 [БлогоVO]

Ко мне сегодня обратился Союз российских писателей с просьбой помочь в работе по сохранению уникального деревянного дома на улице Фрунзе в Соколе, где в конце 40-х годов жила писательница Анастасия Цветаева – родная сестра Марины Цветаевой, а также в проведении в районе ежегодного международного литературного слета – Цветаевского костра.

Сам дом, к сожалению, сейчас находится в упадке. Как только из него расселили жителей, были неоднократные случаи проникновения в здание, взламывались двери, окна, был нанесен вред внутренним помещениям. Видя, что дело принимает такой печальный оборот, наша литературная общественность стала бить тревогу. Были запрошены сведения в архивах, которые доказывали ценность места. Эти факты, а также материалы Управления ФСБ России по Вологодской области о репрессиванной сестре Марины Цветаевой были направлены в областной Комитет по охране памятников культурного наследия. В итоге, согласно госэкспертизе, квартира, в которой проживала Анастасия Ивановна, признана объектом культурного наследия Вологодской области. Это уберегает дом от сноса. Но не уберегает от дальнейшего разрушения.

Писатели и сокольчане мечтают восстановить дом и открыть там музей. Потому что сестра известного поэта была не менее яркой личностью в истории русской литературы и культуры. К примеру, ее «Воспоминания» считают лучшей мемуарной книгой XX века. А еще есть роман «Amor», «Сказ о московском звонаре», книги «Моя Сибирь» и «Моя Эстония», многочисленные очерки и стихи. Все это она создала, несмотря на 3 ареста, проведя почти 2 десятка лет в сталинских лагерях и на поселении, потеряв своих близких. Представьте, какая силища была в этой хрупкой женщине, которую считают «последним лучом Серебряного века» русской литературы!

Связался с научным сообществом в Москве. Узнал, что по творчеству Анастасии Цветаевой пишут диссертации, была проведена серия научных конференций, сейчас идет работа над подготовкой 6-томного собрания ее сочинений. В разных городах каждый год проводится Цветаевский костер, на него съезжаются поклонники творчества Марины и Анастасии из трех десятков стран мира. Неужели мы останемся в стороне?

Приложу все усилия, чтобы помочь сохранить цветаевский дом в Соколе. Он может стать знаковым культурно-просветительским центром Вологодчины. И, разумеется, поддержу проведение Цветаевского костра, который именно у нас должен проходить с особым содержанием и размахом, потому что наш край так богат литературными талантами. Вспомните, в прошлом году на первой региональной литературной премии для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово» мы выявили более 160 авторов, стихи и прозу которых теперь читает вся Россия! Так что сам Бог велел именно здесь у нас на Вологодчине создавать особые условия для творческого развития каждого человека.     

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика