«Для чего мы пишем кровью на песке?»

23.06.2018 [БлогоVO]

Донецкий государственный музыкально-драматический театр имени М.М.Бровуна – единственный из участников фестиваля "Голоса истории", в составе которого, кроме актеров драмы, есть и вокалисты и балетная труппа и высокопрофессиональный оркестр. Но в Вологду он привез не масштабное историческое полотно, а камерный спектакль-притчу по пьесе Александра Селина «Светлое будущее». Довольно странно, что для показа была выбрана просторная сценическая площадка Консисторского дворика. Наберется ли зал? Как воспримут философскую – на грани абсурда - притчу вологодские зрители?

Не буду держать интригу: зал был полон, артистов провожали стоя и криками «браво».
Суть пьесы. Три солдата - русский, башкир и немец погибли в первую минуту боя и в момент последней общей предсмертной вспышки сознания оказались вместе в некоем абстрактном пространстве – «светлом будущем», как герои подумали вначале… Вновь переживая и переоценивая моменты своей короткой земной жизни один из героев спектакля приходит к простой мысли: «Я просто знаю, что если у меня появится шанс пожить еще раз, я буду всю жизнь думать и учиться думать. Самостоятельно думать. И не позволю, чтобы другие за меня думали». Все простые мысли рождаются через собственные страдания.

Для донецкого края, где – будем называть вещи своими именами - вот уже четыре года идет война, мысли героев пьесы для молодых актеров Андрея Кочедыкова, Дмитрия Федорова, Александра Рыбчинского и Юлии Шафир не просто текст, а часть собственных переживаний, что отражается и в игре. Чуткий вологодский зритель все понял правильно.

«Давайте договоримся в следующей жизни не воевать», - предлагает в конце спектакля башкир Ринат. «Жаль, что в следующей жизни мы можем забыть эти обещания», отвечает русский Алексей. «Очень жаль, если забудем», - вторит ему немец Зигфрид.

Когда «женщина в белом» в финале спектакля разравнивала песок на месте только что закончившихся драматических событий, а песчаные формы – одна из режиссерских находок в спектакле, вспомнились строки из «Старой солдатской песни Булата Окуджавы:
«Спите себе, братцы, все придет опять
Новые родятся командиры.
Новые солдаты будут получать
Вечные казенные квартиры».
Очень жаль, что в реальной жизни ничего не меняется. Очень жаль… Через три часа после окончания спектакля 77 лет назад началась война с Германией.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика