Про пенсионный возраст хочу сказать

20.06.2018 [БлогоVO]

Про пенсионный возраст хочу сказать, - хотя, что тут скажешь? Правда, обманули. И, правда, во всём мире он выше. И, правда, денег нет, а взять их где-то надо, а "люди - это новая нефть". Всё ясно.

Но я хочу про другое. Я вижу, люди часто пишут: и вот это же вилы! 
До пенсии сейчас стало дольше! А на работу же после сорока пяти не берут! Несправедливо.

Ну вот, во-первых, я, безусловно, за социальное государство будущего, которое всем даёт бесплатный чистый воздух, бесплатную чистую воду, хорошие государственные медицину и образование и минимальный безусловный доход. Хорошее социальное государство - это хорошо, 
это гуманизм, автоматизация, творчество, прогресс, инновации, мир и дружба!

(Это чтобы, когда я скажу "во-вторых", меня не обвиняли в человеконенавистничестве, хотя, я знаю, не поможет.)

А, во-вторых, понимаете, друзья, какая штука... а так ли несправедливо, что при прочих равных работодатели предпочитают двадцатисемилетних сорокапятилетним?

Я знаю одного парня. (Я много таких парней знаю, и вы тоже, но для примера сузим.) Ему сорок пять. Я знаю его десять лет. 
Десять лет назад он как работник был гораздо лучше. У него было больше психической энергии и менее кислая рожа. Он был более вынослив физически и делал бОльший объём работы быстрее.

Это естественно. В молодости в людях есть много хорошего, что утрачивается в зрелости ̶н̶е̶ ̶п̶о̶ш̶у̶т̶и̶т̶ь̶ ̶п̶р̶о̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶у̶ю̶ ̶п̶о̶п̶у̶

В чём тут штука? А в том, что "прочие" не должны быть "равными". 
Что в зрелости приходит опыт, прокачивается интеллект, в том числе, эмоциональный; в голове выстраиваются более сложные деревья сценариев, эффективнее принятие решений, более тонкое обаяние...

Стоп. Но разве всё это автоматом происходит с каждым?

С парнем из моего примера этого не произошло. Опыт ведь не равен сумме происшедших с тобой событий - опыт это события + рефлексия, - он не отрефлексировал. Успехами мотивация не подпитывалась, что обаяния не прибавило. Мудрость же, говорят, не всегда приходит со старостью? - иногда старость приходит одна?

Справедливо ли, что он теперь хочет социальное государство? Да, да! Люди - не автоматы, которые по отработке нормы следует выкидывать на свалку! Но справедливо ли то, что он хочет, чтобы работодатели хотели его больше, чем тридцатилетнего? Нет. Тридцатилетний - лучше.

Если женщина умеет только заполнять реквизиты в документах, 
то тридцатилетняя она привлекательнее для работодателя, чем пятидесятилетняя.

Если мужчина умеет только проверять выкладку в торговых точках, 
то тридцатипятилетний он привлекательнее для работодателя, чем сорокасемилетний.

То же самое, кстати, и в делах любовных, - если вы вступили в игру двадцатилетним, и у вас была красивая попа ̶в̶о̶т̶ ̶н̶е̶ ̶у̶д̶е̶р̶ж̶а̶л̶а̶с̶ь̶, то к сорока, если у вас осталось только попа, она в любом случае не выдерживает конкуренции с такими же двадцатилетними, - ну это же понятно.

Аналогично, если вы в тридцать продавали только своё время и продолжаете в том же духе в пятьдесят, то, сорри, тридцатилетние всем будут нравиться больше.

И это более чем справедливо.

Резюме.

Человек, который с каждым годом прокачивает и усложняет своё мастерство, сможет получить работу и в 50, и в 60, и в 70. Я не хочу сейчас сказать "И вы, и только вы!!! виноваты в том, что этого не делаете" - нет, не только вы, я понимаю, на каком уровне выживания находятся многие, там уж не до прокачки, - я просто факт констатирую.

Чтобы победить в конкурентной борьбе за работу такого же как ты, только тридцатилетнего, ты не должен быть "таким же", - ты должен быть лучше.

И кому-то это сложно, - кто-то правда выживает, - а кто-то, - вернёмся к парню из моего примера, - просто ленивое, регрессировавшее создание. Кому-то всю свою жизнь было "и так неплохо" - ну да, деньги платят небольшие, но и работой ведь не морят, хе-хе, - а учиться мы пойдём в следующем году или с понедельника. Потом случилось как в классике: "а тут бац, и вторая смена!"

И это очень справедливо. Потому что, если покопаться в том, с чего я начала, - а как, собственно говоря, получилось, что денег нет, - то можно будет вспомнить, в том числе, что в России крайне низкая эффективность труда, - на двадцать пять долларов в час мы в среднем производим продукта, - в еврозоне в среднем 55 $, в Норвегии - 88 $, - просто об этом никогда не думают вот такие пареньки и девчонки, - они искренне уверены, что работают как все, как большие, работают тяжело...

...Хотя, безусловно, понятно, что это не единственная причина отсутствия денег. Но она меня беспокоит больше всего. 
Потому что перестать воровать, мне кажется, проще, чем научиться работать. Точнее, не научившись работать, никто никогда не перестанет воровать.

Тэги: пенсия
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика