Повышение пенсионного возраста

19.06.2018 [БлогоVO]

Правительство РФ приняло решение по повышению пенсионного возраста. Я вспомнила сразу же, что в 2016 году пенсионный возраст обещали наоборот понизить для одной категории граждан - для сельчан. Видите ли, многие из них не доживают до 55-60 лет, или доживают, но инвалидами из-за тяжелейшей работы. Тогда пенсионный возраст для крестьян обещали понизить в 2017-м. А также увеличить пенсии колхозников. И вот 2018-й, а возраст-то повысили, причем для всех без исключения. Грустно и смешно мне было, когда вчера я нашла и перечитала мою колонку "Пенсионный вопрос", написанную в феврале 2016-го. Почитайте ее и вы, дорогие друзья, помня о том, когда она была написана. И вместе вспомним классика: "Они войдут и разбредутся,/Навалят на спины кули./И в желтых окнах засмеются,/Что этих нищих провели". 

Пенсионный вопрос

В следующем году людям, отдавшим сельскому хозяйству не менее 30 лет, повысят пенсию по старости или инвалидности на 25%. Эта мера должна была заработать в этом году, но из-за сложностей с формированием бюджета ее отсрочили на год. 

Когда я читаю эту сухую новостную сводку, то за каждой строчкой и цифрой я вижу конкретных людей. Например, тех крестьян, которые с великим трудом доработали до заветной планки 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. К этому возрасту многие уже едва справлялись с тяжелейшей работой колхозников, а некоторые даже уходили в неоплачиваемый отпуск в те последние месяцы, которые оставалось дотянуть до пенсии. 

Вспоминаю рассказ одного из пожилых мужчин: «До пенсии осталось пара месяцев, а я чувствую: ну, не могу! Не могу я больше работать! В одну из ночей стала корова телиться, а дежурили я, да на другой ферме женщина моего возраста. Телёнка вдвоем вытянуть не можем, сил не хватает, наклониться спина не даёт, встали на колени в навоз, да так и тянули! В глазах-то темнеет, того гляди, оба рядом с коровой упадем. После этой ночи думаю: сдохну ведь и на пенсии не отдохну! А так ждал ее! Посчитал, сколько денег от зарплаты осталось: ну две тысячи. Размышляю: на хлеб хватит, картошка своя, на ней и перебьюсь. А тут колхоз продали другим владельцам, и стали кой-кого сокращать. Я и попал под сокращение. Зарплату выдали, пособие по сокращению! Господи, Слава тебе! Хотел в контору поехать, да кадровичку в обе щеки расцеловать. Дай ей Бог здоровья, что меня уволила!» 

Вспоминаю свою бабушку Смирнову Марию Дмитриевну, проработавшую всю жизнь в колхозе. Она вырастила пятерых дочерей и сына практически без помощи мужа, ведь моей дедушка Евгений Николаевич рано скончался от полученных на войне ранений (мама моя осталась сиротой без отца в 9 лет). Первая бабушкина пенсия составляла 12 рублей. Таких тружениц, таких великих матерей-крестьянок в России в те годы было много, и государство сознательно прикрыло глаза, чтобы не замечать этих женщин. Подвиг крестьянок так никогда и не был оценен по достоинству, потому что он стоит гораздо дороже, чем эти 12 рублей пенсии. 

Удивительно, не то, что в 2017 году жителям села повысят пенсию. Удивительно другое: почему до сих пор крестьяне не имеют льготных условий выхода на пенсию, так же как работники вредных производств или представители силовых структур? 30 лет на селе - это не то же самое, что 30 лет в офисе. И даже не то же самое, что 30 лет на заводе. Это и сейчас незаметный подвиг, размер которого только в деньгах не оценить. 
2016 год, февраль

P.S.На фото - Иванова Александра Константиновна (д. Куркинская). Портрет сделан фотохудожником Станиславом Кудринским.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика