Поведение людей в соцсетях

14.06.2018 [БлогоVO]

Обратила внимание, что очень сильно изменилось поведение людей в соцсетях. 

Видите ли, я старожил соцсетей. У меня аккаунт "ВКонтакте" появился так давно, что в те времена мне говорили: "Зачем тебе страница "ВКонтакте"? Что это у тебя за подростковое хобби такое? Там же дети только сидят". И, действительно, тогда в основном там общались подростки. Только время незаметно шло, и теперь эти подростки окончили школы, отслужили в армии, окончили вузы, женились/вышли замуж, завели ребятишек и тоже стали взрослыми людьми. 

Когда я заводила аккаунт в ФБ, в Вологде мне говорили: "Там же только москвичи и петербуржцы! Никаких вологодских новостей и друзей". И таки-да! В то время там были в основном москвичи и петербуржцы, у меня в друзьях почти не было вологжан. Потом и вологодские друзья постепенно подтянулись. Вот такой я старик-сетевик:))) 

И общение тогда было другим. Более спокойным, что ли. А сейчас заметила, что всё, что угодно, практически любая тема как-то сама собой сводится к спорам, причем часто к спорам о политике. Начнут люди говорить, как лучше разводить фиалки, а заканчивают взаимными обвинениями в "непатриотизме" (или в ура-патриотизме). Такое ощущение, что раньше люди приходили в соцсети просто общаться, а сейчас - ожесточенно дискутировать. 

Впервые в жизни я сдерживаюсь от комментариев, потому что не хочу получить в ответ прямые оскорбления (даже если беседу ведут умные, интеллигентные, образованные людей , которых я уважаю). За текущий 2018 год я отправила больше людей в бан, чем за весь предыдущий период. И причина почти всегда одна и та же - заканчивающиеся бранью споры либо о политике, либо об общественных проблемах. И главное, каждый раз не ожидаешь такого исхода, потому что в жизни, а не в соцсетях хорошие же люди, в общем-то. 

Я думаю, соцсети просто отражают нынешнюю напряженную атмосферу в обществе. Все друг друга в чем-то подозревают, часто в неправильной любви к Родине. С нами что-то случилось. Что-то пошло не так.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика