Об акции у Дома Засецких

13.06.2018 [БлогоVO]

12 июня в День России мы поддержали строительный субботник на доме Засецких, объявленный администрацией города. Да, не обошлось без критики акции. Ведь пустующему федеральному памятнику необходима полноценная реставрация, а на субботнике предполагается только покраска силами волонтеров. А принадлежность государству (дом находится в собственности Росимущества) никак не помогает старейшему деревянному дому в центре города. Но, мы решили лучше что-то делать, чем вздыхать в соцсетях и поддержали это начинание. 

Посмотрим что получилось: 

- наши сомнения оказались оправданными и за один день даже силами ста человек дом не покрасить. К тому же, леса нужны несколько ярусов, а был один; старая краска была по большому счету не очищена, а сама очистка вручную дьявольски долгое занятие. Так что никакой "чапаеевщины" здесь не случилось: покрашены нижняя часть дворовых фасадов, немного балкон и наличники со стороны пр. Победы.

- все, кто был на субботнике смог буквально потрогать прекрасные декоративные элементы памятника. Подозреваем, не всегда без раздражения от неочищающейся старой краски, но оценить насколько разнообразен и интересен декор дома. Для нас особым удивлением стал факт, что колонны дома — цельные и, несмотря на трещины, не гнилые (только у основания проблемы). 

- очищение от старой краски даёт возможность исследователям установить первоначальный цвет дома. Есть отшкуренное подозрение что за темно-зелёным цветом фасада скрывается цвет охры, а балкон и окна были светло-серые. Впрочем, получить окончательный ответ может только научная реставрация. 

- "Чапаевская" задумка сделать все за раз — зло, даже в мелочах. Например, логичней было красить сверху вниз, однако из-за хлипких лесов в один ряд, покраска шла снизу вверх и в результате чьей-то неосторожности капли краски оказались на уже выкрашенной белой. Придется перекрашивать. 

- краска классная, хорошо ложиться, но там где усилиями щеток, шпателей и мускулов старая краска не отошла приходилось мазать по старой. Некомильфо. Но зато ощущение обновления есть и оно приятно глазу. 

- ещё раз огромное спасибо всем, кто поддержал это дело. Был и мэр в белом, приехавшем на черном байке (ходил мимо нас со стаканчиком белой краски и кисточкой, но об этом официальные СМИ расскажут лучше нас). Работа нашлась для всех. Из праздно-наблюдающих замечены руководящие должностные лица администрации. Реставраторы с озабоченными видом обходили периметр задания, фиксируя работы аж на камеру. Особенно приятно, что самыми стойкими оказались волонтеры, узнавшие об акции из соцсетей. 

- по организации: каша,чай пряники на обед, музыка, скамейки, стол для раздачи материалов — классно. Инструмент для счистки старой краски тоже сравнительно быстро появился и был пущен в дело, спасибо реставраторам, позаботились. 

- как вы понимаете, ничего не закончилось и 16 июня в 10:00 будет новый субботник.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика