Как умирает память

23.05.2018 [БлогоVO]

Заброшенная деревня Юшково находится в Великоустюгском районе Вологодской области, относится к Усть-Алексеевскому сельскому поселению.

Её видно издалека, она расположена на высоком холме. Нужно пройти по полю и спуститься по деревянной лестнице вниз к речке Варжа.



Затем перейти по деревянному мостику.


Подняться на холм и деревня Юшково тут как тут.

Есть в этой деревне дома вполне приличные, даже похожие на жилые, но есть и полуразрушенные.
 

Всего их шесть.

Когда-то здесь жили семьи, бегали дети по улице, умирали старики...
А сейчас умирает деревня. Процесс гибели её немного отличается от человеческой – он более затяжной. Но если после смерти человека остается память о нем, то после исчезновения деревни память о ней исчезает одновременно. Возможно, что-то останется в архивных документах, но это ничтожная доля памяти, которая доступна определенному кругу лиц.

 

Когда жители покидают деревню, то они оставляют после себя часть своей памяти в домах: в основном это какие-нибудь ненужные вещи, одежда, посуда, предметы быта и даже мебель.

Далее все зависит от удаленности деревни от жилых населенных пунктов, а также от жадности и мародерства рядом живущих людей.

Чем труднодоступнее деревня, тем дольше будет храниться память о ней и о её жителях.

Когда китайцы научились делать снегоходы и они стали массово распространяться, а также карты со спутника стали доступны всем, то количество нетронутых заброшенных деревень сократилось почти до нуля.

Кто-то собирает в таких местах лом черных и цветных металлов.

Кто-то "охотится" за антиквариатом. Кто-то даже разбирает дома на дрова.

А кто-то (вроде меня) просто устраивает себе экскурсию, ничего не трогая и не разрушая.

Вот она...память! Кто-то, покидая дом, оставил её чуть больше, чем обычно. Может это единственное, что осталось после обитателей этого жилища и за его пределы оно уже не выйдет. А может просто кто-то не дорожит памятью...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика