Переваривая ситуацию с "Резным палисадом"

07.05.2018 [БлогоVO]

...начинаешь понимать, что мнение администрации и мнение вологжан и гостей города никогда не совпадут. Конечно, легче всего оптимизировать бюджетные учреждения культуры, потому что они якобы требуют содержания, но не приносят доходов. 
Какие доходы от культуры? У неё совсем другое предназначение! Которое цифрами не обозначишь. 

Я наблюдаю это ещё со времён работы в детской библиотеке, где была методистом. Сколько мероприятий, сколько игр и конкурсов, сколько встреч с писателями придумывали и делали всем коллективом (привет, мои любимые!). Они на "ура" делают это и сейчас. А сколько радостных детей и их родителей я видела за полтора года работы (и не только города, я говорю и про детей из области). Вот главный вклад культуры! Он не должен быть денежным. Он воспитывает, прививает вкус, помогает растить увлеченных детей. И это не платные услуги. 

В "Резном палисаде" мне тоже посчастливилось работать. Конечно, проще всего закрыть самое красивое и привлекательное место Вологды. Проще, но не лучше. Очень больно наблюдать за тем, как администрация, не думая, мешает всё в одну кучу. Это всё равно, что скрестить ужа с ежом, как любила говорить моя учительница. 

Мне повезло, я успела изнутри понаблюдать за конкурсом "Сохраним родное". Я насмотрелась и натрогалась такой красоты, которой ни в одном другом месте, наверное, больше не увижу. В таком количестве и в таком качестве. Именно в Резном палисаде поддерживается истинная традиционная культура, а не та "клюква", которая украшает прилавки с сувенирами. Чтобы убедиться в этом, зайдите в лавку промыслов и ремёсел, которая находится на 1 этаже Резного палисада и попробуйте не задержаться на час! Там не штампованный изделия, а настоящие шедевры, созданные руками вологодских мастеров. Там уютно и красиво. Ощущение праздника.

Резной палисад - это и мастер-классы по росписи, по лоскутном шитью, народной игрушке, берестоплетению и керамике, резьба по дереву, ткацкий станок... Мастера делились со взрослыми и детьми своим опытом и знаниями. А потом нам звонили заинтересованные посетители с просьбами организовать тот или иной мастер-класс, оставляли отзывы. Резной палисад - это и атмосферный музей, где так любят гулять туристы и фотографироваться молодожёны. Именно здесь начинался и красивейший международный фестиваль "Голос ремёсел". И это любимое место стало кому-то неугодным и неудобным.

Давайте всё закроем и будем жить в Вологде (которая вроде бы культурная столица Русского Севера?) без того, что её действительно украшает и выделяет? Забьём на суть вещей и будем продолжать оптимизировать. Зачем культура, когда в моде дурацкие тренинги, где до сих пор учат быть успешным (слово-то какое!) и тренируют работать с возражениями...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика