Неизвестность - это то, в чем мы пребываем

03.05.2018 [БлогоVO]

Дождливый первомай.
Слабонервным и позитивномыслящим не читать.

Родители научили делать свое дело молча, самопиар (как сейчас понимаю, к сожалению) никогда не был частью моей жизни. В результате, вряд ли кто-то из моих не очень близких знакомых до конца осознает, что эти почти 5 лет я провела кураторствуя в центре культуры «Красный угол». Занималась проведением всяких выставок лекций и концертов, читала книжки о современной культуре, искала новые проекты, размышляла как при бюджетах, стремящихся к нулю, рассказать вам о происходящем и заставить бывать у нас чаще и тп. 
(Сюда же впишу важный для этого текста момент: Красный угол, всегда являлся частью МАУК "Резной Палисад")

Как трудно создавать, делать реальные дела и результаты и как легко ломать, осуждать, обвирать! 
На прошедшей неделе мы потеряли надежду быть услышанными, потеряли надежду на разумное разрешение ситуации. 

8 лет назад в городе был создан МАУК "Резной Палисад" Идея создания подобного места родилась у Снежаны Малашиной (худрука центра) в начале 2000-х, как мне рассказывали, в процессе съемок фильма "Фрески Дионисия" Именно тогда ее интерес к укладу, к простоте жизни нашел свое отражение в новом увлечении настоящей русской стариной, жизнью наполненной смыслом, простой радостью, трудами. 
Какой современной и интересной может быть традиция! 

Когда, действующая на тот момент администрация города, откликнулась на это предложение и выделила для центра дом на Засодимского, 5 началась работа длинной в 7,5 лет. Работа по сохранению и возрождению интереса к традиционной культуре. До недавнего времени в центре существовала уникальная система привлечения горожан и туристов к родному. Лавка ремесленных изделий радовала каждого добрыми, качественными, настоящими подарками. Выставки мастеров, мастер-классы, лекции, постоянные экспозиции о культуре и жизни. к 2018 центру удалось объединить около 250 мастеров (с 40 в начале) Вести работу, позволяющую им заниматься любимым делом, расти. При отсутствии рекламы центр сейчас является обязательным для посещения туристов в Вологде. 
В 2013 на базе Резного Палисада был создан центр Культуры "Красный угол" почти 5 лет мы делали крутые выставки, привозили редких музыкантов, устраивали лекции мастер-классы, не собирали, конечно, столько народу сколько в нашем городе собирает "Сборная союза". Но ведь другие были цели! Мы были важны для тех, кому важна суть вещей.
Ни один(!) человек, кому я поясняла, что все это - проекты, созданы при поддержке администрации города, не реагировал без удивления. Уровень то не "муниципальный", не чиновничий. И коридоры не масляной краской окрашены.

В 2014 году был создан "Голос Ремесел". Это событие стало брендом города и области, люди со всей страны стремились в Вологду на этот фестиваль. Уникальная ярмарка, конкурсная программа с достойным призовым фондом, детский конкурс, многочисленные акции, площадка национальной кухни, ремесленный посад с реконструкциями уникальных утраченных технологий. 
Теперь все это выставлено на задворки, мокнет, под весенним дождем. 
Наши центры проходят процесс оптимизации, объединение с домой культуры "Речник". При этом мы так и не получили адекватных разъяснений, ПОЧЕМУ? 
Инвентаризационная комиссия, не выявила сотен украденных палаток и столов (о чем шла речь в многочисленных ядовитых статьях местных сми). 
При этом администрация города твердит: "Станет только лучше!" Реальных поводов верить этому нет. Для АД города люди, создающие качественных продукт - взаимозаменяемые единицы. 
Действительно, зачем фильму режиссер, он не пишет сценария, и не снимается в фильме. Зачем Мариинке Гергиев, махать руками в такт может любой музыкант. Зачем ансамблю концертмейстер?! Столько людей! Представляете сколько денег мы сэкономим и забетонируем в новую убогую набережную!!! Метра на три хватит! 

Директора центра попросили уволится почти сразу, художественного руководителя отстранили от дел, её ждет та же судьба. Другие сотрудники сейчас в затрудненном положении, они не хотят бросать наработанное, но проводить конкурсы по плетению из газетной лозы - это не было целью нашей работы. 
Неизвестность - это то, в чем мы пребываем. ДК Речник, имея опыт организации деятельности кружков, отчетных концертов, конкурсов местной самодеятельности, вряд ли представляет себе, что такое подлинная традиционная культура, и тем более, современная культура. Уже сейчас ставится вопрос об окупаемости выставок и концертов (но когда искусство приносило деньги???) Вопросы об удешевлении мероприятий, целесообразности содержания некоторых сотрудников (а у нас в углу, например, их всего два с половиной) и прочее. В общем, результат, я полагаю, не заставит себя ждать, окупаемость центра возрастет! 

А пока поблагодарим нашу власть за светлое будущее без культуры. (аплодисменты) 
За адекватную работу с тем, что имеем! За "поддержку" проектов: "Российский лен" - фестиваль на который когда-то приезжал Юдашкин, а теперь это ярмарка трусов из Иваново (аплодисменты), проекты "Курбанистика", "Активация", за поддержку Картинной галереи, Камерного театра, Кукольного театра, фестиваля VOISES, фестиваля «Голос ремесел» (смотрите в этом году китайскую подделку "Город ремесел") "Мультиматограф" (бурные аплодисменты) (списочек дополняем). 

Еще я поблагодарю доблестные СМИ, которые так старательно поливали ситуацию с "Голосом ремесел" грязью по негласному желанию наших владык (зачем проверять факты, «нет дыма без огня»). Зато отснять анонс или хотя бы постанонс к выставке двух крутейших авторов, которая открылась 24 апреля) они не смогли, были заняты, снимали показушные субботники. 

Благодарю за символические зарплаты преподавателей университетов, за оптимизацию школ и другие проекты администрации, ведущие к деградации населения и росту покупательской способности в торговых центрах. 


СПАСИБО, ДОРОГИЕ ВЫ НАШИ!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика