Осторожно, пошлость!

25.04.2018 [БлогоVO]

Недавно я рассказывала об удивительном авторе Ирине Левонтиной и ее книге "Русский со словарем", о том как статьи этого издания перекликаются с происходящим вокруг нас и, благодаря не навязчивому языковому анализу, открывают читателю новые грани современных реалий. 

А еще недавно (но чуть дальше по времени) я читала высказывания мэра о фестивале "Голос ремесел" и "Резном палисаде". И меня очень смущали его слова о том, что "реорганизация позволит сэкономить бюджетные средства, но не скажется на качестве" и что после сокращения сметы фестиваля, смены команды и проч. "ни вологжане, ни гости города не будут разочарованы в событии", да и собственно говоря разницы никто и не заметит. 

Не стану скрывать, что я выступаю на стороне уже бывших организаторов фестиваля (и сама входила в их число), но все же мне сложно не согласиться вот с этими словами мэра. Увы и ах, но большинство-то разницы действительно не заметит... 

И что же, - спросите вы, - это значит, что действия Администрации верны? 

А вот и нет. Совсем не зная о том, что же произойдет в Вологде Ирина Левонтина и наш "великий и могучий", на мой взгляд" очень точно описали последствия такого рода оптимизаций. Я лишь приведу небольшой отрывок из главы "Осторожно, пошлость!" (речь в ней идет о сравнении и существовании таких понятий как "Пошлость" и "Вульгарность"):

"Пошлость - понятие чисто эстетическое и, может быть, столь же всеобъемлющее, как понятие прекрасного. Это слово выражает самую убийственную эстетическую оценку, какая есть в русском языке. Пошлое гораздо хуже безобразного. Безобразное контрастирует с прекрасным, тем самым только подтверждая наше представление о красоте. Пошлость компрометирует прекрасное, потому что обычно ПОДРАЖАЕТ ему, причем пародия лишь неуловимо отличается от оригинала. Но пошлость УБИВАЕТ в каждом явлении то, что составляет его сокровенный смысл, и потому она невыносимо оскорбительна для вкуса". 

Пройдет фестиваль, оптимизируют "Резной палисад" и "Красный угол" - сложатся отчеты и вологжане действительно не заметят разницы. Но фестиваль умрет в Вологде (если только чудо не случится) и "Резной палисад" исчезнет (если только чудо не сотворят мастера) - останется что-то похожее на былое, но с едва уловимым гнилым привкусом пошлости...

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика