Почему ездим в Европу и фотографируемся на улочках?

19.04.2018 [БлогоVO]

Скоро вот будет первое мая, и снова будут знакомые слоганы и хэштеги. Но все чаще кажется, что мы имеем все меньше права на них. 

Сегодня (18 апреля - ред.) вот международный день охраны памятников и исторических мест. Недавно в Самаре случилась школа Том-Сойер феста. Ребята, караууул, 25 городов страны (!) приехали, чтобы научиться восстанавливать во всех смыслах исторические дома. А сколько еще не приехало? И ты понимаешь, что это вот повсюду. 

На деле, старые дома это наша идентичность. Это то, что нас отличает от других городов. Это стиль. Лицо. Визитка. Ага! И хоть ты закорми маслом туристов и нарассказывай им про Ивана Грозного, и сделай тысячу и одну туристическую выставку, день города (в который, кстати, многие до сих пор стараются уехать из города), что они видят на деле? Что нам наплевать на нашу историю и на то, зачем сюда стоит приезжать. Наплевать тем, кто делает ужасные вывески, кто их разрешает весить на исторические здания. А потому что болеет не только архитектурное отношение к домам, но и людское. Дома исчезают, потому что мы их до сих пор не считаем ценными и "своими". Почему ездим в Европу и фотографируемся на улочках? Потому что там ис-то-ри-я, живая и сохраненная. А всем хочется уюта и красоты вокруг. Я восхищаюсь даже беседками, скамейками во дворах, рисунками на сарайках, цветами в подъезде. Это желание красоты, удобства и комфорта. 

О каком, простите, Труде и Мае может речь идти, если на "Труде", который кто-то усердно и красиво выстраивал, висит такой абсурд? Стыдно. И если будет такой винегрет как на картинке, влюблять в город станет все труднее. И совершенно не ясно, в которые стучаться двери. Сплошной "отдел продаж".

Фотография Бориса Корякина:

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика