О сортировке мусора

18.04.2018 [БлогоVO]

Вдогонку к посту о сортировке мусора.

Мне пишут о тех возможностях, что есть в России, но дело в том, что я о них знаю.

Я знаю, куда можно деть пластиковые бутылки, а куда макулатуру, где можно утилизировать лампочки, а где батарейки. Больше того, семья Шуляевых этими возможностями пользуется.

Однако нельзя не заметить, что всё это превращает человека пускай на полтора процента, но в экоактивиста. А я не хочу быть экоактивистом, у меня есть работа, семья, хобби, друзья, и хочется ещё выкраивать время на театр, кино и концерты.

И я писал о том, что я могу сделать в Праге во дворе собственного дома - отдельно выбросить бумагу, отдельно стекло и т.д. Могу я это сделать это во дворе своего дома в Вологде? Вот то-то.

Это не значит, что здесь Чехия выступает безусловным примером зелёной добродетели. В моём жижковском доме был один контейнер у подъезда, и я выбрасывал мусор ровно так же, как это делаю в Вологде.

Но ключевая мысль такая: я готов сортировать мусор, охотно буду этим заниматься, но я хочу, чтобы основная часть усилий была сделана не мной. И это не лень, а желание, чтобы всё было устроено по-настоящему эффективно, а не оставалось микроскопической вознёй горстки энтузиастов.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика