Прощай, набережная

05.04.2018 [БлогоVO]

Всю жизнь живу в Вологде. Всю жизнь хожу по старым улицам, которые мне очень дороги. Скоро наступит настоящая весна, и я с обреченностью жду реконструкции Набережной VI Армии. Как известно, участок набережной от Октябрьского моста до моста 800-летия нам скоро благоустроят – вымостят камнем а-ля кусок Пречистенской набережной. Мне страшно представить, что станет с этим местом. Помню многочисленные отзывы благодарных вологжан на ремонт Пречистенской в 2015 году и думаю, что страшно не мне одной. Могу я что-то сделать? Вряд ли. Но в духе популярного тренда «начни с себя» решила обратиться с мучающими меня вопросами к Администрации города Вологды.

Вот заявление:

Здравствуйте. Хочу задать Администрации города вопросы по поводу предстоящей реконструкции Набережной VI Армии. Как известно, планируется берегоукрепление путем мощения камнем на территории от улицы Чернышевского до моста 800-летия. Осенью 2017 года на этой территории уже были вырублены заросли ивняка.

Вопросы:
1) Когда был принят к осуществлению этот проект и проводились ли перед этим общественные слушания о судьбе этого городского пространства? Если не проводились, то почему?

2) Известно ли Администрации города о том, что аналогичная реконструкция участка Пречистенской набережной в 2015 году вызвала волну негативных откликов жителей города, о чем свидетельствуют публикации в сети интернет?

3) Планируется ли корректировка проекта в связи с негативной оценкой жителей, а также с учетом очевидных конструктивных просчетов – расположением единственного спуска к воде таким образом, что он уже на протяжении года остается под водой? Будет ли у вологжан вообще и жителей Заречья в частности возможность выразить свое отношение к планируемой реконструкции и повлиять на изменение проекта с учетом мнения жителей?

Хочу заметить, что Набережная – одна из главных видовых точек города и одна из важных зон отдыха и прогулок горожан, а участок между улицей Добролюбова (от Пешеходного моста) и улицей Самойло – единственное место на левом берегу в центральной части города, где можно беспрепятственно спуститься к реке и прогуляться по берегу. Кроме того, именно зеленые берега придают реке гармоничный и эстетически привлекательный вид. Берегоукрепление камнем нарушит эту гармонию, лишит возможности спуститься к реке.

Гришина Светлана Викторовна
13.02.2017

А вот ответ:



Мне тут нравится всё, особенно ответ на второй вопрос насчет негативных отзывов. Я как бы и не сомневалась, что всё согласовано, утверждено, высечено в камне и обжалованию не подлежит. Но я, коренная жительница Вологды, каждый день ходящая по этой улице, думаю об этом следующее.

Уважаемые господа благоустроители! То, что предполагается сделать с Набережной VI Армии между мостами Октябрьским и 800-летия, просто убьет это место. Вологда – небольшой провинциальный город, река неширока, застройка на берегу, там, где река поворачивает перед мостом 800-летия, ни разу не шедевр архитектуры. Обнажение берегов, лишение их растительности только подчеркнет неустроенность и лишит небольшую реку ее естественного очарования. Да, заросли ивняка, вырубленного прошлой осенью, были запущенными и загаженными, но неужели закатать берега в камень – это единственный способ справиться с этой проблемой? Неужели корни кустов и деревьев «держат» берег хуже, чем положенный сверху булыжник? И почему горожане должны лишиться возможности спуститься к воде по естественному склону, имея под ногами живую землю? Такое место есть – берег от пешеходного моста до березовой рощи, и там всегда гуляют.

Да, замусорено, да, вода грязная, но ведь и это можно решить: почистить берег, поставить элементарные урны. Я уверена, что высаженным кустам и скамейкам в этом месте вологжане обрадовались бы гораздо больше, чем камню.

Зимой на берегу напротив выхода на улицу Самойло и дальше в сторону рощи - место массового катания на санках и пр. – там ровный пологий берег. Когда он покроется камнем, там можно будет кататься? Вряд ли. Что-то будет предложено взамен? Тоже вряд ли.

До недавнего времени именно зеленые берега играли чуть ли не главную роль в этом ландшафте: зимой в инее, летом в зелени, осенью в ярких красках, именно они придавали этой части Вологды тот неповторимый вид, который скоро останется только вспоминать. А всё это место скоро будет выглядеть как благоустроенный кусок Пречистенкой – убого, как нелепая попытка провинциала выглядеть по-столичному.

У меня в целом всё. Я знаю, что это ничего не изменит. Но я хотя бы высказалась.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика