Над вологжанами надругались

31.03.2018 [БлогоVO]

Урбанистика учит, что город это не только кирпичи и парковка, а в первую очередь люди. Чтобы город работал на все 100% необходимо делать комфортную застройку, безопасные улицы и правильные общественные пространства – только так среда раскрывает потенциал людей, а люди развивают среду вокруг. Чаще всего ничего из этого чиновники делать не умеют, поэтому появляются движения партизанинга и другие инициативы снизу для изменения города к лучшему своими силами.

Народные проекты улучшают не только среду вокруг, но и меняют поведение людей – жители, которые облагородили двор своими силами, не будут его портить или допускать запустения, а бизнес, который отремонтировал улицу, не допустит разрушения плитки на следующий год. К сожалению, очень часто на такие инициативы чиновники реагируют самым варварским способом – разрушением чужого труда и надругательством над стараниями людей. Негоже нарушать монополию на власть.

В Вологде в 2012 году на деньги спонсоров, силами молодых архитекторов и студентов было сделано 5 проектов общественных пространств. Никакого космоса, но простые материалы, хорошая идея, умелые руки и общее желание сделать город лучше оживили бывшие пустыри и перезапустили пространства. Проекты даже были согласованы с администрацией и затем переданы ей на баланс. Вчера же начался снос одного народного карманного парка ради... парковки и проезда.

«Треугольный сад» находился в Вологде под окнами кафедры архитектуры местного университета, поэтому летом и в учебные дни здесь было многолюдно. Именно это место приглянулось новому собственнику соседнего здания, который решил на городской земле сделать себе подъезд с парковкой под предлогом пожарной безопасности.

Городские власти на вопрос, почему какой-то левый человек портит имущество города, отвечает в стиле у него лапки «он случайно и мы ему верим». Интересно, если я приеду в администрацию Вологды и разломаю компьютер бухгалтерии департамента городского хозяйства, пообещаю потом его наладить, но уеду – про меня так же будут говорить?

Я бы на месте вологжан такое поведение мэрии и бизнесмена воспринял как личную обиду. Людьми просто подтёрлись. Потом руководители страны и городов удивляются, почему им не верят, а к чиновникам относятся как к людям низшего сорта.

PS Авторы этих общественных пространствах сегодня одни из лучших специалистов по работе с жителями в рамках проектов благоустройства в России. Из родного города их переманили работать в Татарстан.

фотографии взяты из группы Дни архитектуры в Вологде

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика