В доле, где «Резной палисад»

29.03.2018 [БлогоVO]

Снежана Малашина, креативный мотор «Резного палисада», с несвойственной ей скромностью, уклоняется от публичного разъяснения своей позиции по поводу предстоящего реформирования одного из самых симпатичных туристических и ремесленных объектов Вологды. Поэтому претензии и планы городской администрации звучат более громко и убедительно.

Не хочу вникать в подробности этой истории, тем более, что она довольно основательно описана на портале «NewsVo». Хочу сказать только, что она, на мой взгляд, не про деньги, не про коррупцию и не про менеджмент. Она про талантливых и неталантливых людей.

Талантливые люди - они сложные. Они нелояльны, неуправляемы и капризны. Они все время чего-то придумывают и чего-то требуют, иногда, бредят. С ними тяжело. Требуется немало мужества и такта, чтобы с такими работать и сотрудничать. С не талантливыми гораздо проще - они услужливы и комфортны, они всегда со всем согласны.

Проблема заключается в том, что именно первые создают все самое важное и интересное, например, точки туристического притяжения в городе (сужу, в том числе, по своим московским и иностранным гостям). А вторые могут только портить то, что сделали первые.

Обычно, эта проблема решается в рамках рыночной экономики, и бездари просто разоряются. Но в нашей стране рынок весьма специфичен, а уж провинциальная культура может рассчитывать в основном лишь на бюджетную поддержку, и именно за этот пересыхающих источник и идет конкуренция. А вот в такой борьбе глупость и энтузиазм всего уделают ум и талант.

Поэтому «Резной палисад» обречен. А вместо него появится нечто унылое и кривое, какие бы ослепительные перспективы не разворачивали сейчас перед нами. Просто потому, что Снежана, при всех ее тараканах, - талантлива, а те, кто отжал ее от городского бюджета - нет.

Жаль только, что под креативными руинами «палисада» окажутся и немногочисленные энтузиасты традиционных ремесел в Вологде. Впрочем, китайская индустрия сувенирной продукции всегда готова поддержать туристическую привлекательность нашей культурной столицы.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика