Какая-то пирамида знаний

14.03.2018 [БлогоVO]

10 лет назад в рамках какой-то рекламной компании был проведён эксперимент. Несколько инвестиционных компаний сформировали портфель из ценных бумаг. Вместе с ними участвовала обезьяна, которая наугад выбрала 10 колбочек с подписанными на них акциями российских компаний. Цель эксперимента – посмотреть, кто из участников за 10 лет сможет больше заработать. И вот на днях на РБК вспомнили об этом, пригласили в студию представителей тех компаний и подсчитали результат. Конечно же, обезьяна всех победила.

- Как же так? - спрашивает ведущая.

- Ну вы понимаете, это ведь случайность. Обезьяна сработала всего лишь один раз, и ей повезло. Ей не попались ни Газпром, ни кто-то ещё, которые не росли. И потом, за это время были разные ситуации. Нужно было перекладываться из одной бумаги в другую. И естественно, что попробуй она это сделать второй раз, обезьяна наделала бы массу ошибок.

На лице ведущей читался вопрос: "Ребята, а зачем вы, аналитики, кому-то тогда нужны со всеми вашими системами и комиссиями с прибыли или платой за обучение?".

В последнее время так получается, что регулярно сталкиваюсь (в жизни, в соцсетях) либо с теми, кто решил, что он гуру в своей области и готов нести свои знания в массы. Либо с теми, кто в них верит и желает, как губка впитать всё, что им дадут.

Якубы, Гандопасы собирают спортивные площадки, люди платят приличные деньги, чтобы их послушать. Гастролёры помельче рекламируют тренинги во всех сферах жизни: от деловой до интимной.

Какие-то средних лет люди поработав менеджерами в продажах вдруг решают, что они бизнес мэтры и уже читают лекции в "бизнес - инкубаторах". Девушка юристка, не так давно из института, позиционирует себя как профессионал - лучше не найдёте. Читаю у другого профессионала: научу всему, что знаю, пишите в личку, трём первым написавшим консультация бесплатно. Начинаешь копаться на странице "профессионала" и обнаруживаешь, что он сам подписан на таких же, но рангом повыше. Не сомневаюсь, что денег на них он потратил не мало. Какая-то пирамида знаний.

Не так давно пришлось по делам столкнуться с "лучшим" в городе профессионалом по маркетингу в соцсетях. Если смотреть на его посты в соцсетях - молодой парень, поработавший в своё время где-то на заводе, в определённый миг достиг нирваны и теперь может научить любого философии жизни, ну и заодно поднять бизнес на новые высоты. И всё это с фотографиями блаженного вида с южных морей. Короткого времени хватило понять, что основной товар здесь не навыки, а самопиар. В работе оказался пустым пшиком, требующим деньги за ничего неделанье.

К чему я это всё. Нас разводят? Обманывают? Люди, будьте бдительны? Ни фига. Ловлю себя на мысли, что начинаю некоторым из них завидовать. Особенно SМMщикам (те, которые спецы по соцсетям). Может тоже начать пиариться? Язык вроде подвешен. Создам свою паству, начну окормлять её знаниями, получать от них взносы. Могу по финансам, могу по ценным бумагам. Ну и SMM, конечно.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика