Такое ощущение, что попкорн и сладкая вата - это важнее всего

21.02.2018 [БлогоVO]

Сложная жизнь нынче у мастерового люда в Вологде! Ой, какая сложная…

Кто-то из великих ещё правильно так сказал: «Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее». 

Как же правильно и верно сказано!
В выходные Вологда широко отметила Масленицу. Важное дело - сохранение русских традиций - скоморохи, театры, песни, частушки, пляски, русская кухня. Для вологжан самый хороший отдых. Вот только не всё нынче радостно для мастеров народно-художественных промыслов, ремесленников и промысловиков. Для них наступили в Вологде очень тяжёлые времена. 

Поясню весь казус ситуации. Оказалось, что для участия в ярмарке народных промыслов необходимо заплатить за домик-ларёк на Кремлёвской площади аж 3000 руб. за один день. Никакой альтернативы для мастеров не предоставили. И тут же напомню вам, что иной мастер, чтобы поторговать изделиями собственного производства не один час трудится над своей штуковиной, изделием, конструкцией, назовите как угодно, главное, что в итоге получается красота, восторг и радость. Да, согласен, что для продажи делает, но и остальные участники этого замечательного мероприятия просто так не танцуют и не поют, а на каких-то определённых условиях, заведённых для этих ситуаций правилах. Наши вологодские мастера несут в себе замечательный пласт северной культуры, они его сохраняют и преумножают. А, какие это замечательные мастера, какие прекрасные люди! Насколько же была бы Масленица прекрасна с нашими промыслами и ремёслами! У нас живут и трудятся мастера, признанные не только нашими экспертами и ценителями, но и много мастеров, которые являются победителями на международных, Российских конкурсах и фестивалях. 

Расскажу вам интересный пример. Когда-то, пришлось мне быть членом жюри на фестивале «Голос ремёсел» с 2014 по 2016 годы. На первом фестивале фактически все призовые места были заняты нашими вологодскими мастерами. Появились слухи, что мастеров поддерживают свои же судьи. Организаторы решили усложнить проведение конкурсов - под работой изделия на следующий год стоял лишь номер изделия. При этом в жюри были приглашены ведущие эксперты и специалисты-доки из различных Российских ВУЗов, институтов, музеев. Однако, в результатах подведения итогов, работ вологжан в призёрах было ещё больше. Представляете какая у нас была радость! Всё больше приезжает мастеров, туристов, гостей к нам в город и как же здорово, что наша Вологда была до сего дня мастеровой. Вот только, почему-то не хочет никак кто-то из борцов за оптимизацию знакомить жителей города с этой красотой, культурой, искусством. Напрочь уже отсутствуют какие-либо программы по развитию и сохранению народных промыслов, сколько лет уже ходят разговоры о льготах в налогообложении для ремесленников и промысловиков. Нет же, приветствуются только инициативы по зарабатыванию денег в ярмарочных мероприятиях на мастерах. Не смогут участвовать мастера за такие деньги в ярмарке народных промыслов, дороговато для них. Более щадящий режим предоставили для мастеров музей Семёнково и Ерофейка - на празднике Коня. В итоге все рукодельники поразъехались, жить-то как-то надо. В итоге, на Кремлёвке вологжане не увидели красиво разложенных развалов и витрин с продукцией своих вологодских мастеров и умельцев. Торговые палатки смогли насытить только успешные предприниматели-перекупщики дешёвых вещичек, ценности сувениров и товаров которые не имеют, скупленные же большей частью на оптовых рынках города Москвы.

Нынче я сам попробовал поучаствовать на Масленице. Что сказать? Такое ощущение, что попкорн и сладкая вата - это важнее всего. Хотя блинов было в изобилии, всяких - это очень радует. И концерт был замечательный. Масленку сожгли - хорошая традиция. По всей площади и прилегающих территориях можно было пострелять, покидать, пометать, в общем - показать свою удаль. Только вот не было нынче украшения нашего города - мастеров настоящих вологодских не было. Правильно подметил Сергей Гезович Феньвеши под фото Татьяны Шибаевой - не очень нынче «тепло». Согласен, Сергей Гезович, "холодно" стало для мастеров. Продажи слабые в связи с трудной ситуацией в стране, да ещё и административный ресурс наложил крест на нашем участии. Но, зато всё сделано в соответствии с законом - аукцион выиграл самый успешный. И, тем не менее, кто-то должен подумать и про красоту нашего Вологодского ремесла и промысла. Для мастеров необходимо предоставлять льготные условия! Это необходимо для нашего народа, для наших детей, для нашей любимой Вологды и для наших гостей. 
Дорогие власти! Призадумайтесь над ситуацией с мастерами народных промыслов!

Друзья, а что вы скажите?

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика