От нас ничего не зависит

16.02.2018 [БлогоVO]

Есть одно очень распространенное в нашем обществе настроение, которое я в последнее время наблюдаю буквально везде. И особенно заметно проявляется это настроение в Фейсбуке.

Назвать это настроение можно коротко - "От нас ничего не зависит". Что бы ты ни написал, в комментарии обязательно приходит пара-тройка нытиков, которые начинают причитать, что в стране все плохо, успеха добиться невозможно, деньги заработать невозможно тоже, социальные лифты не работают, и остается только лечь и помереть.

И меня, когда я все это читаю, аж злость берет, ей-богу. И больше всего хочется спросить - а вы пробовали? По-настоящему пробовали добиться успеха в этой стране?

Я, наверное, сейчас одну удивительную для многих вещь скажу, но при наличии настоящего упорства и желания сделать хорошую карьеру, заработать хорошие деньги, и обеспечить себе и близким достойную жизнь в Казахстане не очень сложно. И для этого не нужна ничья "крыша" или покровительство, не нужно идти на какие-то компромиссы с совестью, и даже не нужно бояться, что у вас потом кто-то что-то заберет. Нужно только делать одну простую, как мычание, вещь.

Работать.

В Казахстане колоссальная нехватка профессионалов на всех уровнях, от нянь и до банкиров. Колоссальная. И я в этом убеждаюсь каждый раз, когда мне приходится проводить собеседования и принимать на работу кандидатов, потому что элементарным требованиям соответствует один из тридцати. Задумайтесь только - один из тридцати! То есть нужно отсеять двадцать девять человек, которые ни фига в этой жизни не хотят, которые пять лет в университете курили бамбук, которые не понимают даже, зачем они именно в этот университет пошли, чтобы встретить одного реально мотивированного человека, который хочет работать и достойно зарабатывать.

Что я имею в виду под элементарными требованиями? Грамотная речь и письмо. Владение английским. Наличие базовых знаний о профессии. Желание работать и учиться. Все. И этим требованиям соответствует один из тридцати. А что случится с остальными? А остальные потом пойдут на госслужбу на мизерные зарплаты, потому что туда только таких и берут, и будут ныть в Фейсбуке о том, что в стране все куплено и пробиться нельзя.

Ну да бог с ними, со вчерашними студентами. Для того, чтобы в нашей стране зарабатывать нормальные деньги, даже высшее образование иметь не обязательно. Каждый, кто хоть раз озаботился, к примеру, поиском няни, знает, какая это колоссальная проблема - найти хорошую ответственную няню для детей, и как за нее потом держатся, когда найдут. Каждый, кто хоть раз что-то строил и делал ремонт, знает, какая это колоссальная проблема - найти в стране приличную строительную бригаду, которая сделает все пусть дорого, но хорошо. Очереди стоят к хорошим парикмахерам, СТОшникам, электрикам, сантехникам. У этих людей, блин, запись, и расписание на много дней вперед. У них машины лучше, чем у многих клиентов. Потому что они делают хорошо, и пашут не поднимая головы.

Но соотношение и тут - один к тридцати. Один пашет и зарабатывает. Что же делают остальные двадцать девять? Сидят в Фейсбуке и жалуются на жизнь.

И вот ты учился в универе как попало, не удосужился даже английский выучить, сидишь и протираешь штаны в заштатной конторе, а кто тебе виноват? Ты сделал своему клиенту машину как попало, клиент уехал недовольный, и больше клиентов у тебя нет, и ты сидишь в своем промерзшем СТО без денег, а кто тебе виноват? Ты сам? Да нет, конечно. Это государство виновато. Чиновники. Коррупция. Ты сам ни в коем случае не виноват. Так и сиди с этой мыслью, и будь доволен собой.

Вы не подумайте, я наше государство не защищаю. Проблем в нем хватает, что тут говорить. Но даже в нашем государстве можно заработать себе на достойную жизнь. Если работать, конечно. Я эту нехватку людей, которые умеют работать, вижу каждый день. С одной стороны, дело поручить некому, а с другой - орды бездельников, которым что ни поручи - все прос*ут. И при этом будут жаловаться, стонать и ссылаться на обстоятельства, на государство, на чиновников, на что угодно.

Так я вам вот что скажу: не пробовали - не жалуйтесь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика