Теория компромата

09.02.2018 [БлогоVO]

Читая обсуждения, я заметила общую ошибку - люди предполагают, что опубликованный слив предназначен им, он выложен для того, чтобы они  обсуждали и высказывали свое отношение. Отсюда эти повторяющиеся реплики "ну там и ничего такого" и "через неделю забудут", которые следует читать как "меня это не развлекло" и "я через неделю забуду".

Но все компроматы вываливаются не для этого. В первую очередь, они причиняют моральные страдания самому герою или героине. Популярный кошмар "Я голый в людной комнате" становится явью. И дело не в том, что герой делал что-то плохое или осуждаемое, а в том, что он теряет чувство защищенности. Представьте, что ваши знакомые выкладывают ваши, не самые удачные фотографии, а посторонние люди устраивают под ними обсуждение. А потом представьте, что это делают вообще случайные люди - продавщица в магазине, служащая банка. Оказывается, вы окружены врагами, о существовании которых даже не предполагали.

А если говорить о нашем олигархозе, то это люди очень закрытые - интервью не дают, отгородились всякими леонтьевыми и дворковичами от официальных каналов общения с публикой, живут в своей резервации.

И многие их них нанимают девиц через соответствующие службы. Я напомню старый слив телефонных разговоров, из которых стало ясно, что такого рода услуги организовывал Якименко в качестве "логиста", а пользовал и вовсе Сурков. Но за все эти годы таких нахальных сливов со стороны самих исполнительниц не было.

На яхте с Дерипаской, пишут, было шесть девиц. Пятеро молчат. И до того молчали. А одну понесло.

Так что вы-то забудете через неделю, а он не забудет еще очень и очень долго, что никому нельзя доверять, особенно тем, кто казался совершенно безопасным. А главное, если раньше можно было сказать "ну и куда она с этим пойдет? мы порешаем вопрос и ни одно издание это не опубликует, мы везде в стоп-листах", то теперь никому эти издания не сдались - сам себе издание.

Вторым адресатом слива является кто-то, о ком знает только сам фигурант и далее по цепочке. Рыбка выставила Дерипаску, за Дерипаской возник Приходько, а за ним есть кто-то еще. И каждый будет считать, что предыдущий их подставил, что их кто-то заказал. На деле там будет сто участников и интересантов. Как в деле Шалтая, когда группа людей работала на МЗС, но те из экономии предложили им зарабатывать на хлеб самостоятельно, приторговывая лишним компроматом на стороне. При этом самих шалтайцев немножко подташнивало от своих занятий, поэтому они сливали еще что-то и "ради справедливости", а им подносили всё больше и больше каких-то ненужных переписок Васи с Петей уже те, кто хотел нагадить Васе или Пете. А потом где-то в недрах их Бюро Взаимообмена перемкнуло, отдел Стратегии спелся с отделом Аналитики и вместе они обрушили отдел Частной Информации. Надели коллеге на голову мешок и вывели из здания.

Это всё постоянно меняющаяся среда и ситуация - кто-то инициирует, кто-то подхватывает и перенаправляет, кто-то с этого снимает свои небольшие пенки (сейчас их сняли Рыбка, Навальный и Эксмо, это из простейшего), а кто-то снимет и жирные. У кого-то будут серьезные финансовые потери, а у кого-то карьерные. Эффект бабочки.  Но о главных движениях мы вряд ли узнаем. Если только там не найдется официанта или уборщицы, которая выложит запись тайной встречи в верхах в Инстаграм с припиской "А еще они ноги не вытирают, а тут помыла между прочим".

Мы все живем в стеклянных домах теперь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика