Provenance

31.01.2018 [БлогоVO]

Почетный гражданин Вологды Исаак Абрамович Подольный научил меня, что у каждой вещи есть provenance (провенанс) - своя история. 

- Но на самом деле, Наташа, - объяснял мне Исаак Абрамович, - это не столько история вещи, сколько история человеческих судеб, искусства или даже целого города или страны. 

Он рассказывал мне provenance вещей в его кабинете, полном книг, картин, фотографий, собраний открыток и марок, и границы этой небольшой комнаты раздвигались до размеров Вологды, России, иных государств и целой планеты. И время прыгало весело, как солнечный зайчик из окна, из эпохи в эпоху.

И вот, пожалуйста, недавно Мария Жаренкова прислала мне фотографию. И у этого снимка есть провенанс.

2012 год

Скоро презентация моего дебютного сборника "Медведь с заплатой на ухе". Для афиши и новости Мария Жаренкова делает ряд снимков.
Я стою у книжного шкафа в редакции газеты "Премьер" в кабинете №413 в здании на Козленской, 35.
В том самом здании, где поднимаясь по лестнице на 4 этаж, мы каждый день проходили мимо панно художника Генриха Асафова "Новая деревня". И это панно очень сильно нуждалось в реставрации. И каждый раз проходя мимо, я думала, что новая деревня - это такой же город, и я не вижу себя в нем. 
На полке - календарь с логотипом фестиваля документального, детского и юношеского кино "Фрески Севера".
Логотип - это чудотворная икона, Богоматерь Умиление Толгская Подкубенская, XIV век. 
Снимок Маша сделала на пленочный фотоаппарат "Киев-19", который ей подарил в 2010 году почетный гражданин Вологды, известный фотограф Абрам Бам. 

2018 год.

Маша теперь художница. По ее словам, после подарка Абрама Бама она все дальше и дальше уходила от слова к изображению, от журналистики - к живописи.
Я никогда не умела рисовать. Единственное, что я по-настоящему умею - это складывать слова в предложения, поэтому я прозаик.
Я пишу о деревне, потому что я не хочу, чтобы она превратилась в очередной городок, как на панно Асафова, или вовсе пропала бы с лица земли.
Почетного гражданина Вологды Абрама Наумовича Бама больше нет с нами, но по самым скромным подсчетам он снял за свою жизнь более 800 000 вологжан, и у каждого снимка есть свой провенанс.
Почетного гражданина Исаака Абрамовича Подольного больше нет с нами, но без него я бы никогда не узнала, что такое провенанс, потому что слово, запечатанное в словарях - это не то же самое слово, что хранится в твоей памяти, даже если оба эти слова звучат и пишутся абсолютно одинаково.
Панно Генриха Асафова отреставрировали в 2016 году.
Кинофестиваль "Фрески Севера" уже давно не проводили и не известно, возродят ли его когда-либо. 
Икона хранится в музее, но даже туда и сейчас приходят паломники, почитающие ее чудотворной. 

Provenance - это не есть история вещей, как пишут в словарях, это есть история людей, искусства, деревень и городов, в которых живут люди. Сотни нитей сплетаются в единое полотно, каждое событие становится причиной или следствием других событий. Мы все пришли в этот мир ненадолго, и мы уйдем из него, оставляя вещам на память провенанс.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика