Памятник деревянного зодчества в селе Нелазское

30.01.2018 [БлогоVO]

Я хочу вам признаться кое в чём. Дело в том, что я ужасный преступник. Я 5 раз проезжал замечательный памятник деревянного зодчества в селе Нелазское, что рядом с Череповцом, мимо. 

Смягчающим обстоятельством может являться то, что её не видно с дороги и никакого знака на неё не указывало, а я всё ещё не экстрасенс. Но в этот раз, смотря маршруты для вояжа, я попал на новость о том, что в селе Нелазское, в уникальной церкви Успения Божией Матери, что построена аж в 1694 году, будут проводиться онлайн экскурсии. Статья была щедро удобрена фотографиями интерьеров и улыбчивого персонала. Тут кто-то может спросить, чем она уникальна. В основном тем, что в Вологодской области практически нет деревянных церквей. Я знаю про церковь в Белозерске, о которой будет пост, о полуразрушенной часовне по дороге на Устюжну, про шатровую церковь в Прилуцком монастыре в Вологде и эту. Вот, вроде бы, и всё. Наверняка архитекторы или другие эксперты назовут другие причины её уникальности, но я же не эксперт. 

Я решил, что необходимо туда заехать. Я даже специально разменял деньги, чтобы в случае чего купить какой-нибудь сувенирки. Ведь, как вы понимаете, в деревенском музее никто сдачи не держит. 

Но на месте обнаружилось, что всё не так уж и гладко, как это представляла статья. Начнём с того, что музей не работает. И судя по завалам снега довольно давно (странно как они там проводили службу, не расчищая снег. Видимо залетали туда или телепортировались). А сама церковь очень остро нуждается в реставрации. Даже если отбросить то, что пострадал первоначальный облик постройки, так ещё и рамы настолько рассохлись, что стёкла просто вываливаются от ветра. На некоторых фото видно, насколько она деформирована. Особенно на второй. 

Если что, теперь знак на дороге стоит и мимо не проехать.

Если что, она должна выглядеть так:

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика